20.05.2008 | 14:21

Совпадения. 20 мая 2008

20 мая 1830 года родился знаменитый французский писатель Гектор Мало. Сын нотариуса, он пошел по стопам отца и получил юридическое образование, но посвятил себя литературе. Его романы "Без семьи" и "В семье" были переведены на русский язык еще при жизни автора. Стиль Мало литературоведы часто сравнивают с манерой другого великого писателя, который появился на свет в тот же день и тоже был несостоявшимся нотариусом. 20 мая 1799 года родился Оноре де Бальзак. Рассказывают "Новости культуры".

20 мая 1506 года не стало Христофора Колумба. Великий мореплаватель предпринял четыре экспедиции, полные опасностей. Он всю жизнь мечтал открыть новый путь в Индию, а обнаружил новый континент. Его имя носят реки, города и даже целое государство в Южной Америке, но только не открытый им материк.

В день, когда не стало Колумба, другой великий мореплаватель открыл долгожданный морской путь в Индию. 20 мая 1498 года португальский путешественник Васко да Гама стал первым европейцем, который высадился на ее берегах. Васко да Гама открыл Европе богатства Азии, а также путь к знаменитым и очень ценным тогда восточным пряностям.

Все пути и дороги – подробное описание географических карт в этот день объединил голландский картограф Абрахам Ортэлий. 20 мая 1570 года был напечатан первый в мире географический атлас. Он включал все существующие к тому времени географические знания и назывался "Зрелище шара Земного". Издание Ортелия называли библией для мореплавателей вплоть до XVII века.

В этот же день русский полярный мореплаватель достиг самой северной точки Евразии. Более шести тысяч километров при минус пятидесяти градусах на собачьих упряжках прошел Семен Челюскин. 20 мая 1742 года он достиг мыса, который позже был назван его именем – Мысом Челюскина.

Интересно, что в этот же день за кругосветным путешествием корабля "Дункан" в поисках капитана Гранта с замиранием сердца наблюдали парижские зрители. 20 мая 1937 года во французской столице состоялась премьера фильма Владимира Вайнштока "Дети капитана Гранта".