20.05.2008 | 15:27

Не стало Риммы Казаковой

19 мая умерла Римма Казакова. В 23 года – громкий поэтический дебют. Сотни дерзких, раскованных любовных стихотворений. Должность первого секретаря Московского союза писателей. Унизительные гонорары за песни, если учесть национальный масштаб популярности этих песен. Внезапная кончина на 77-м году жизни. Женская поэзия в XX веке сыграла в русской литературе особую роль. Свое место в ней Римма Казакова заняла при жизни. Рассказывают "Новости культуры".


Свои первые стихи Римма Казакова опубликовала, когда ей было 23 года. В 58-м ее сборник любовной лирики "Встретимся на Востоке", выпущенный маленьким тиражом, быстро приобрел большой успех. Тогда ее стихи даже переписывали от руки. На фоне подчеркнутой бесполости произведений большинства советских авторов Казакова зазвучала современно и даже провокационно. В 60-х на знаменитых вечерах в Политехническом музее она выступала вместе с Евтушенко, Ахмадулиной, Рождественским. Тогда с Казаковой выступала и Татьяна Кузовлева. Поэтессы дружили почти полвека.

Татьяна Кузовлева, поэтесса: "Я достала с полки книги, например, вышедшую в 80-х "Наперекор". Она так и жила наперекор, наперерез, всегда вопреки".

Казакова стала первой и единственной женщиной – секретарем правления Союза писателей СССР. Сама, скитаясь по московским съемным углам, - она родилась в Севастополе, потом жила в Белоруссии и на Дальнем Востоке - пробивала квартиры молодым поэтическим семьям. И так всю жизнь за кого-то просила, куда-то устраивала, кого-то защищала…

Кирилл Ковальджи, поэт: "В свое время говорили: Рима Казакова - Евтушенко в юбке. Ее энергии позавидовал бы любой мужчина. У нее был общественный темперамент кроме поэтического таланта".
Яркая представительница поэтов "шестидесятников". Редкое сочетание: решительность, острота в гражданской лирике и искренняя нежность в стихах о любви.

"Мне одна подруга говорила: "Я понимаю, что ты так устроена, я еще понимаю, когда ты пишешь стихи о любви, но когда ты их еще на эстраде со сцены читаешь огромному количеству людей, раздеваешься, такой душевный стриптиз", - рассказывала Римма Федоровна.

Римма Казакова была такой всю жизнь. Своими стихами она собирала стадионы, но настоящую славу ей принесли песни, которые вместе с эстрадными исполнителями пела и… поет вся страна. Такие шлягеры, как "Мадонна", "Музыка венчальная", "Ты меня любишь".

Татьяна Кузовлева, поэтесса: "Римма Казакова была народным поэтом не по званию, она не была избалована званиями и наградами, но была действительно народным поэтом. Ее узнавали в метро, подходили на улице. Она была человеком- легендой".

Поэт Казакова сотни раз выступала перед тысячными аудиториями. Но в жизни была очень скромным человеком. Стеснялась, когда в годы тотального дефицита ей из-под прилавка доставали дефицитные товары. Себе сама она всегда желала не житейского, а поэтического счастья. "Чтобы время от времени появлялись строчки, которые удивляли бы меня самою …"

Читайте также: Скончалась Римма Казакова

Прощание с поэтессой состоится 22 мая