20.05.2008 | 15:41

На "Карте мира". 19 мая 2008 года

Режиссер Джошуа Майкл Стерн готовится к съемкам новейшей экранизации трагедии Шекспира "Король Лир". Энтони Хопкинс исполнит роль Лира, Кира Найтли - его младшую дочь Корделию, Регану сыграет Гвинет Пэлтроу.

***
Братья Вайнштейны будут продюсировать экранизацию бестселлера Пауло Коэльо "Алхимик". Режиссер и исполнитель главной роли – Лоуренс Фишберн. Имена других исполнителей не объявлены, хотя Харви Вайнштейн намекнул, что хотел бы видеть в картине Пенелопу Крус.

***
А французская звезда Фанни Ардан планирует снять свой первый фильм в качестве режиссера. Она уже самостоятельно написала сценарий к будущей картине о кровных связях внутри клана, которая называется "Пепел и кровь".

А главным событием на "Карте мира" остается 61-ый Каннский кинофестиваль, о фильмах этого смотра – обзор "Новостей культуры".

***
В Каннах представлена очередная конкурсная лента под названием "Гоморра". Картина рассказывает историю молодого человека, втянутого в наркобизнес. Сценарий "Гоморры" написал журналист Роберто Савиано - автор одноименного документального бестселлера. Книга вызвала такое раздражение крестных отцов итальянской мафии, что с 2006 года Савиано находится под круглосуточной охраной полиции, а фильм пришлось снимать в условиях строжайшей секретности. Даже профессиональных актеров решили не привлекать.

Роберто Савиано, журналист, писатель: "Мы говорим об организации с годовым оборотом в 150 миллиардов евро. За последние 20 лет она уничтожила более 10 тысяч человек по всему миру. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Об этом нельзя молчать!"

Решение режиссера Маттео Гарроне экранизировать книгу уже назвали "самоотверженным актом художника", а в конкурсную программу картину включили, признав ее исключительное социальное значение.

Под проливным дождем прошла премьера другого конкурсного фильма – "Linha de Passe". Как и Маттео Гарроне, бразильский режиссер Вальтер Саллес пригласил непрофессиональных актеров, чтобы рассказать историю четырех братьев, растущих без отца. Они пытаются найти себя в одном из самых больших и жестоких городов мира Сан-Паулу, и только братские узы помогают им выжить, минуя преступность и насилие. "Hollywood Reporter" сравнивает атмосферную и динамичную картину Вальтера Саллеса с лентой "Рокко и его братья" Лукино Висконти. А "Variety" заявляет, что серьезный тон картины делает ее событием на киносмотре.

Вонг Кар Вай представил во внеконкурсной программе Каннского фестиваля обновленную версию своего фильма "Прах времен". Вышедшая на экраны в 1994-м году лента рассказывает о противоборстве двух древних воинов. Единственный боевик в фильмографии режиссера был снят на его киностудии, у которой на тот момент не было возможностей довести до совершенства техническую часть проекта.

Вонг Кар Вай, режиссер: "Этот фильм был первым, выпущенным на нашей студии. Если сравнивать мои картины с детьми, то "Прах времен" – ребенок, которому не доставало внимания. Так что сейчас мы постараемся исправить эту ошибку".

Для создания обновленной версии Кар Ваю пришлось собирать копии пленки по всему миру, поскольку оригинальные негативы оказались утрачены.