20.05.2008 | 16:09

Актер "островского" репертуара. Умер Виктор Борцов

Актер Малого театра Виктор Андреевич Борцов скончался сегодня рано утром от тяжелого заболевания кишечника в возрасте 73-х лет.

Прощание с Виктором Борцовым пройдет в Малом театре 23 мая. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе театра. "Гражданская панихида состоится в пятницу, 23 мая, в 11:00, в Щепкинском фойе Малого театра", – отметили в пресс-службе. Место похорон пока уточняется.

С серьезным недугом артист боролся уже давно. В минувший понедельник и в ночь на вторник медики выезжали в квартиру Борцова шесть раз, но спасти легендарного "Савву Игнатьевича", увы, не смогли. В 5.30 утра во вторник супруга актера сообщила, что Виктор Андреевич скончался.

Виктор Борцов серьезно заболел еще в 2006 году. Тогда актеру сделали операцию, но она не помогла. Болезнь прогрессировала, и победить ее оказалось невозможно.


Государственный академический Малый театр публикует официальный некролог:

Малый театр постигло страшное, непоправимое горе – 20 мая на 74-м году жизни скончался народный артист России, популярный актер театра и кино Виктор Андреевич Борцов.

Профессионал высочайшего класса, актер от Бога, Борцов был одним из тех, кто составлял славу и гордость нашего коллектива. Виктор Андреевич родился 14 июня 1934 года в городе Оренбурге. В 1957 году, по окончании Театрального училища имени Щепкина, он был принят в труппу Государственного академического Малого театра, которому оставался верен до последних дней своей жизни.

Ученик прославленной актрисы Веры Пашенной, Борцов еще в студенческих работах и первых сценических опытах на подмостках "Дома Островского", обнаружил талант привносить в каждую роль яркие свойства собственной индивидуальности, наполнять персонаж пафосом личного пристрастия. Среди ранних театральных работ Виктора Борцова – Матвеев ("Когда горит сердце" по В. Кину), Горецкий ("Волки и овцы" А.Н. Островского), Швандя ("Любовь Яровая" К. Тренева), Валерьян ("Перед ужином" В. Розова), Чино ("Украли консула!" Г. Мдивани), Петр ("Лес" А.Н. Островского).

Виктор Борцов – актер уникальных творческих возможностей. В своих работах он раскрывал типические черты русского национального характера – с его мощью, широтой, задушевным лиризмом, сердечной добротой, подкупающей чистотой и обезоруживающим прямодушием. В лице Виктора Андреевича Борцова Малый театр обрел великолепного исполнителя ролей "островского" репертуара. Кроме Горецкого и Петра, Борцов сыграл Досужева в "Доходном месте", Ахова ("Не все коту масленица"), Лыняева ("Волки и овцы"), Самсона Большова ("Свои люди – сочтемся!"), Потрохова ("Трудовой хлеб"), Брускова ("День на день не приходится" по комедии "Тяжелые дни").

Чем меньше была привязка персонажа к конкретному амплуа, тем интереснее работа получалась у Борцова. Сам Виктор Андреевич отдавал предпочтение характерным ролям, однако был абсолютно органичен в любых предлагаемых обстоятельствах. Играл он трогательного беззащитного Вафлю ("Дядя Ваня" А.П. Чехова), благородного герцога Альбанского ("Король Лир" У. Шекспира) или жестокого и подлого Матвея Хомяка из "Князя Серебряного" по А.К. Толстому.

Среди ролей, сыгранных Виктором Борцовым за пятдесят лет работы в Малом театре, стоит также назвать такие, как: Музыкант ("Умные вещи" С.Я. Маршака), Вильям Доббин ("Ярмарка тщеславия" по У. Теккерею), князь Мстиславский ("Царь Федор Иоаннович" А.К. Толстого), Иван и поп ("Беседы при ясной луне" по В.М. Шукшину), Северьян Убойца ("Каменный цветок" по П.П. Бажову), Ефим Захарович ("Обсуждению подлежит" А. Косенкова), Венедикт/Веденей (“Холопы” П.П. Гнедича), Шпекин и Осип ("Ревизор" Н.В. Гоголя), Москалев ("Дядюшкин сон" по Ф.М. Достоевскому), Журден ("Мещанин во дворянстве" Ж.Б. Мольера), Авдеев ("…И Аз воздам" С. Кузнецова), Амиас Паулет ("Мария Стюарт" Ф. Шиллера).

Борцову посчастливилось работать с такими режиссерами как Игорь Ильинский, Леонид Хейфец, Борис Морозов, Петр Фоменко. Однако его актерская биография не ограничивается только театральными работами. Виктор Андреевич Борцов много работал в кино. Среди фильмов с его участием – "Песнь о Кольцове", "Первый троллейбус", "Верьте мне, люди", "Освобождение", "Раскол", "Баллада о старом оружии", "И снова Анискин", "Вокзал для двоих", "Визит дамы", "Леди на день", "Дневной поезд", "Гардемарины, вперед!", "Один и без оружия", "Ультиматум", "Хождение по мукам", "Чича", "Джокеръ". Визитной карточкой Борцова уже более двадцати лет остается великолепный Савва Игнатьевич из "Покровских ворот".

Удивительно яркий талант, органичность, трудолюбие и безмерная преданность своей профессии позволяют назвать Виктора Андреевича Борцова не просто ведущим, но одним из лучших актеров Малого театра.

В последние годы Виктор Андреевич тяжело болел, но все мы верили, надеялись и ждали, что замечательный мастер вернется в строй. К сожалению, чуда не произошло… Мы глубоко скорбим о невосполнимой потере. Счет людям такого масштаба, как Борцов, ведется на единицы, их уход – колоссальная утрата для всей отечественной культуры. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Виктора Андреевича. Светлая память и вечный покой!

Читайте также:
Виктор Борцов в передаче "Ночной полет">>>