20.05.2008 | 16:49

"Автобиография" Франко Дзеффирелли

Биография и автобиография одного человека иногда так расходятся, что, кажется, речь идет о разных людях. Истина, наверное, посередине. Классик европейского музыкального театра и кинематографа Франко Дзеффирелли сделал все от него зависящее, чтобы у потомков сложилось объективное представление о его личности. Существует немало его биографий. Теперь появилась возможность познакомиться с автобиографией. Автор лично представил ее, переведенную на русский язык, в Москве, в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес". Сообщают "Новости культуры".

Представить свою автобиографию Франко Дзеффирелли приехал в Музей изобразительных искусств имени Пушкина. К этому месту у него особые чувства: здесь четыре года назад режиссер кино, оперы и театра заявил о себе и как художник выставкой "Искусство спектакля".

Директор музея Ирина Антонова встречает маэстро и ведет его к "Антее" Пармиджанино. Шедевр итальянского Возрождения привезен из неаполитанского музея Каподимонте фестивалем "Черешневый лес". В рамках этого же фестиваля издана и автобиография Дзеффирелли.

Франко Дзеффирелли (Италия), режиссер: "В этой книге я рассказываю историю своей жизни как бы в разговоре с друзьями. Там нет ничего такого: "Я – режиссер. Великий" и тому подобное. Это открытый дружеский разговор. Надеюсь, кто-то найдет в нем мудрость и пользу".

Искусство дружить Франко Дзеффирелли знакомо и многим российским артистам. Владимир Васильев участвовал в съемках фильма "Травиата" и вспоминает атмосферу после съемок на вилле маэстро в Позитано.

Владимир Васильев, народный артист СССР: "Это удивительное радушие, эта искренность, эта теплота, эта любовь абсолютно ко всем, приезжавшим на эту виллу. Не было градаций".

Автобиографию великого режиссера, написанную им самим, неслучайно перевели уже на 12 языков. Его жизнь полна связей с людьми значительными и знаменитыми. Рисунки Матисса и Пикассо ему дарила сама Коко Шанель. Свою дружбу - Анна Маньяни, Мария Каллас и Лоуренс Оливье. В итальянское кино он пришел в эпоху неореализма. Начинал как ассистент Антониони, Росселини и Лукино Висконти. А затем самостоятельно снял фильмы, вошедшие в мировую историю кино: "Ромео и Джульетта", "Брат Солнце, сестра Луна" и "Иисус из Назарета". Как оперный режиссер он работал с выдающимися музыкантами от Караяна до Бернстайна. И вот теперь жизненный опыт великого интерпретатора итальянской оперы и драматургии Шекспира станет доступен и российским почитателям его таланта.

Все материалы о фестивале "Черешневый лес">>>