20.05.2008 | 17:01

Лауреаты литературной премии имени Виктора Астафьева

Всероссийская литературная премия имени Виктора Астафьева вручена сегодня на его родине, в селе Овсянка под Красноярском. На конкурс было представлено около пятисот творческих работ со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья, сообщили в оргкомитете ежегодной премии.

В номинации "Проза" лауреатом стала Наталья Скакун из поселка Балахта Красноярского края, в номинации "Поэзия" – Рустам Карапетьян из Красноярска и Владимир Пшеничный из Томска. Последний несколько раз входил в итоговый шорт-лист, и в этом году ему, наконец, улыбнулась удача. Среди литературных критиков лучшим назван Вячеслав Корнев из Барнаула. Победителями в номинация "Дебют", которая вручается только школьникам, в этом году стали Василина Степанова из Красноярска и Анастасия Ануфриева из Томска.

Специальным дипломом награждена чешская писательница Гана Сусткова "За особые достижения в творчестве и активный интерес к сибирской прозе". В планах у Ганы, как она сказала на церемонии вручения премии, – "переводить лучшие произведения сибирских авторов и знакомить с ними чешских читателей". Специальным дипломом также отмечено творчество незрячей девочки из Красноярска Дианы Перфильевой. Ее стихи для детей покорили жюри, которое в этом году состояло из лауреатов премии прошлых лет и учредителей конкурса.

Всероссийская литературная премия имени Виктора Астафьева учреждена одноименным благотворительным фондом для продолжения литературных традиций, которым следовал писатель и которые развивал на протяжении всей жизни. Кроме того, одной из задач создания этой премии является пропаганда русской национальной культуры, русского языка, гуманистических и патриотических ценностей, привлечение внимания государства и общества к проблемам становления и развития в современных условиях молодой сибирской литературы, а также выявление и поддержка наиболее талантливых молодых писателей.