20.05.2008 | 18:28

Ижевск - участник программы Совета Европы "Межкультурные города"

Ижевск официально объявлен участником программы Совета Европы "Межкультурные города". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замглавы администрации города Сергей Протозанов. Такое решение было принято на конференции Совета Европы "Межкультурные города", прошедшей в Ливерпуле (Великобритания). В ней принимала участие делегация Ижевска во главе с заместителем мэра города.

Программа, направленная на развитие толерантности в межнациональных отношениях, рассчитана на два года. Она предполагает как консультационную, так и финансовую поддержку городов-участников. Всего в нее включились около 70 городов из Великобритании, Украины, Польши, Германии, других стран.

Ижевск, являющийся единственным представителем от России, подал заявку на участие в программе в прошлом году. Экспертная комиссия Совета Европы, посетившая столицу Удмуртии в марте 2008 года, отметила город как образец дружественных отношений между людьми разных национальностей и уже в апреле вынесла положительное решение об участии Ижевска в программе.

"В городе созданы условия для взаимодействия и партнерства представителей 130 национальностей, людей самых разных культур. Отмечена оригинальная реализация архитектурных проектов, положительно оценено сотрудничество местных властей с некоммерческими организациями и успешное решение проблем семьи, материнства и детства", - подчеркнул замглавы администрации. Он добавил, что теперь "предстоит выработать концепцию развития города в рамках программы Совета Европы. Уже намечены около 20 мероприятий - это выставки, конкурсы, фестивали".