20.05.2008 | 19:30

О лауреатах Государственной премии за 2007 год

Сегодня в Кремле объявлены имена лауреатов Государственной премии России за 2007 год. Их представили заместители председателей президентских советов: Михаил Пиотровский – по культуре и искусству, а также Юрий Осипов – по науке, технологиям и образованию.

Три премии будут вручены за заслуги в области культуры, четыре – за научные разработки. Еще одна премия присуждается за достижения в области гуманитарной деятельности. Ранее ею были отмечены Алексий Второй и Александр Солженицын. В этом году премии удостоен экс-президент Франции Жак Ширак. О новых лауреатах Госпремии рассказывают "Новости культуры".

Государственная премия, которую часто называют внутрироссийским аналогом Нобелевской, была учреждена в 1992 году и стала официальной преемницей Госпремии РСФСР. "В этом году особый уклон вместе с наукой получился в культурно-исторические проблемы и наследие", – отмечает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

За выдающийся вклад в развитие лингвистики Госпремия присуждена профессору, академику РАН Андрею Зализняку. Без активных исследований ученого по расшифровке новгородских берестяных грамот сегодня было бы невозможно их прочитать. Именно Зализняку удалось доказать, что рукопись "Слова о полку Игореве" является подлинником.

За фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах Госпремии удостоен академик Алексей Хохлов. Его разработки используются в медицине, нефтедобыче и производстве витаминов.

Математик Владимир Арнольд также стал лауреатом Госпремии. "Он подходит к математике, как естествоиспытатель. Его результаты известны не только математикам. Они известны в современной науке. Ими пользуются физики, химики, биологи", – рассказывает Юрий Осипов, президент Академии наук.

Осипов также отметил, что Дмитрий Медведев своим указом присудил еще одну – четвертую Госпремию в области науки, но имя лауреата не называется, потому что закрыты его исследования.

Что касается Госпремии в области литературы и искусства, она присуждена коллективу музея заповедника "Куликово поле". "Они оживили это место, составили хорошо научно обоснованную схему функционирования природно-культурного музея. Нам очень важно это сочетание. Потому что у нас в охране природы больше успехов, чем в охране культуры. Здесь замечательное сочетание и вызывает громадное уважение", – считает Пиотровский.

Скульптор Андрей Ковальчук удостоен Госпремии "за вклад в развитие традиций отечественной пластической культуры". Он автор памятников Ивану Грозному, Гоголю и Пушкину, Тютчеву и Бунину. Работы скульптора находятся в Третьяковской галерее, музеях России и Европы.

За создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального и киноискусства лауреатом Госпремии стала народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. Актрисе подвластны все жанры – от трагедии до фарса.

Церемония награждения лауреатов Государственной премии состоится в Кремле 12 июня.

Читайте также:
Названы имена лауреатов Государственной премии России за 2007 год