20.05.2008 | 19:32

Сокровища Хазарского каганата в Москве

Сокровища Хазарского каганата в Москве. Сегодня Государственный исторический музей представил коллекцию археологических древностей. Она была передана в дар музею президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским. Рассказывают "Новости культуры".

Собрание насчитывает около 1800 экспонатов. Они датируются V – IX веками нашей эры и связаны с историей Хазарского rаганата и входивших в его состав племен. Это поясные наборы, украшения, детали конской сбруи, инструменты ювелира, оружие. Все эти предметы были найдены на юге России – в Краснодарском и Ставропольском крае, а также на Северном Кавказе. Коллекция представляет научный и художественный интерес. Многие экспонаты не имеют аналогов в музейных собраниях.

"Мы долго и много лет собирали эту коллекцию. Она является частью большого хазарского проекта, который включает и ежегодные раскопки уже на протяжении почти десяти лет во многих местах нашей Родины, и издательскую деятельность, и преподавание для студентов, и поэтому огромное спасибо тем, кто этим занимается", – отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.