21.05.2008 | 12:11

Набор слов. 21 мая 2008 года

Увидит ли свет последний роман Владимира Набокова? В Москве покажут самые интересные спектакли Эдинбургского фестиваля, а Государственный исторический музей готовится к торжествам по случаю своего юбилея. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Бомба замедленного действия", "незаконченный", "слабый" – так называли критики последний роман Владимира Набокова "Оригинал Лауры". Писатель завещал своему сыну уничтожить рукопись, однако тот положил ее в сейф одного из швейцарских банков. Теперь, спустя тридцать лет, Дмитрий Набоков склоняется к решению издать текст. "Известия" освещают эту детективную историю. В интервью Дмитрий говорит: "Ажиотаж в значительной степени продолжается, а вместе с ним и домыслы. Например, утверждают, что "Лауры" вообще нет и что все это мистификация". Сергей Ильин, переводчик всего англоязычного Набокова, высказался так: "Я думаю, его славу убавить невозможно, и плохой роман Набокова все равно лучше хорошего романа кого-то еще".

***
Эксклюзивное интервью с Катрин Денев, которую чествуют на Каннском фестивале в связи с пятидесятилетием творческой деятельности, читайте на страницах "Аргументов и фактов". Блистательная актриса, в частности, делится секретом профессионального долголетия: "Надо очень сильно любить кино – больше, чем себя. И понимать, что, как бы вы ни были знамениты, никто не будет вас умолять остаться. Ушли – значит, для живого, реального кинематографа вы мертвы".

***
Объявлена программа театрального фестиваля "Эдинбургский фриндж в Москве". Эдинбург, как известно, – столица одного из самых представительных международных театральных смотров. "Фриндж" можно перевести как – "обочина", но в данном случае это, скорее, "передний край". "Время новостей" рассказывает: "Британцы хотят познакомить нас с жанрами, пока не прижившимися на российской сцене. Например, "stand-up comedy" или так называемый "изобретенный театр", в котором сюжет пьесы придумывают непосредственно на репетициях".

***
Передовица "Литературной газеты" посвящена юбилею Исторического музея. Его будут отмечать 27 мая. В материале опубликованы любопытные подробности открытия музея: известно, что оно задержалось на два года, хотя все было готово еще при жизни Александра Второго, в 1881 году. Кроме того, можно прочитать краткую историю Исторического музея – от строительства до выставок, посвященных ДнепроГЭСу и БАМу.