21.05.2008 | 12:43

Омскому краеведческому музею – 130 лет

Омскому государственному историко-краеведческому музею исполняется 130 лет. Его коллекция начиналась с нескольких сотен экспонатов, собранных в экспедициях членами Императорского географического общества. Теперь это собрание ежегодно пополняется на две тысячи единиц хранения. В дни юбилейных торжеств на выставке "Память веков в музейных коллекциях" можно увидеть уникальные раритеты. Некоторые из них долгие годы не покидали запасников. Рассказывают "Новости культуры".

Стрелецкое знамя Сибирского казачьего войска было создано в Оружейных мастерских Московского Кремля в 1690 году по велению царевича Петра Алексеевича. Такие древние аналоги есть только в Стокгольмском музее вооруженных сил, где хранятся военные трофеи периода русско-шведских войн. В течение сорока лет три поколения реставраторов в мастерских имени Грабаря буквально по фрагментам возвращали реликвию к жизни. Специалисты прописали знамени покой, особый температурный режим и даже регламентировали угол наклона в сорок пять градусов при экспонировании. "Сейчас омичам предоставляется уникальная возможность увидеть это знамя. Оно будет экспонироваться не так долго", – отмечает сотрудница Омского государственного историко-краеведческого музея Юлия Клетке.

Фонд археологии – ровесник Омского краеведческого музея. Курганы Омского Прииртышья хранят немало тайн. К примеру, один из кладов, названный по месту его нахождения Красноярским, был обнаружен во время строительства погреба на дачном участке, а вот как попали в коллекцию омского музея китайские бронзовые зеркала со свадебными пожеланиями счастья, многочисленного потомства и даже успешной сдачи государственного экзамена на присвоения чина, специалистам еще только предстоит узнать. "Мы лучше знаем древнюю историю Греции, Рима, чем свою собственную – Западной Сибири. И хорошо, что сейчас много учебников издается по краеведению", – считает сотрудница Омского государственного историко-краеведческого музея Ирина Путинцева.

Однажды сибирский ученый-садовод Мичурин послал Николаю Второму яблоки, выращенные в собственном саду. Откушав сибирские плоды, император пожаловал ему золотые часы, которые теперь хранятся в музее. Бабушка исследователя Сибири, ученого Петра Драверта бережно хранила веер из слоновой кости, подаренный ей сестрой Евдокией Ростопчиной, которая лично знала чету Пушкиных. Благодаря исследованиям специалистов и страсти Драверта к коллекционированию вещица из семейного архива стала музейным экспонатом. "Проходит время, история все расставляет на свои места. И когда-то, казалось бы, невзрачный документ или какая-то фотография приобретают иное звучание", – замечает главный хранитель Омского государственного историко-краеведческого музея Раиса Шанева.

Среди ценностей, возвращенных к жизни в Омском краеведческом музее – китайские львы ши-цза. Они прибыли в Омске около ста лет назад. Исторический текст на постаменте свидетельствует о том, что это не просто предмет интерьера, а, прежде всего, памятник. Этот текст удалось расшифровать, а вот состав чугуна, из которого отлиты ши-цза, а также информация о существовании аналогов подобных скульптур до сих пор недоступны исследователям. По канонам китайской мифологии дом, на страже которого стояли львы ши-цза, обретал право на вечность своего существования, причем обязательно благополучного. Поэтому китайские статуи когда-то поместили у входа во дворец генерал-губернатора. В год 130-летия Омского государственного историко-краеведческого музея крылатые львы Будды встали на страже музейных раритетов Сибири.