21.05.2008 | 13:20

Юрий Башмет представил московской публике Нильса Монкемайера

В Большом зале Московской консерватории выступил музыкант из Германии Нильс Монкемайер, победитель Пятого международного конкурса альтистов Юрия Башмета. Он широко известен в Европе, принимал участие и побеждал во многих престижных конкурсах. Минувшим вечером Юрий Башмет представил Нильса Монкемайера столичной публике. Вместе с оркестром "Новая Россия" солист играл альтовый концерт Уильяма Уолтона. Во втором отделении оркестр исполнил два широко известных произведения: "Траурную симфонию" Бриттена и "Шехеразаду" Римского-Корсакова. Рассказывают "Новости культуры".

Первую премию ему присудили единогласно, отметив виртуозность игры, вдохновение и эмоциональность юного музыканта из Германии Нильса Монкемайера. Для молодого музыканта победа на международном конкурсе – это отправная точка в карьере. Поэтому у Нильса Монкемайера Москва всегда будет ассоциироваться с победой. С момента его триумфа на Конкурсе альтистов Юрия Башмета прошло полтора года. Все это время Монкемайер много и успешно концертировал. Однако есть такая закономерность: чем более опытным становится музыкант, тем больше он волнуется перед выходом на сцену Московской консерватории.

"Для победителя моего конкурса, моего ученика практически, этот концерт – испытание. Ему надо приложить немало усилий, чтобы взять себя в руки и заниматься ремеслом", – считает Юрий Башмет.

Исполнение Альтового концерта Уильяма Уолтона заслужило настоящие овации. "Конечно, я счастлив, и, конечно, я мысленно возвращаюсь к каждой сыгранной ноте и нахожу миллион недостатков. Кажется, мог бы и то исправить, и это, но ведь это нормальное состояние для музыканта", – говорит Нильс Монкемайер.

Очевидно, Юрий Башмет, если бы его спросили, доволен ли он "Шехеразадой" в исполнении его оркестра "Новая Россия", тоже стал бы мысленно разбирать партитуру. Тем не менее, слушатели были зачарованы ее изящной восточной вязью – трагической и чувственной.

1 июня в Большом зале консерватории Юрий Башмет представит целую программу в исполнении молодых музыкантов, лауреатов конкурсов, которые станут участниками его музыкального фестиваля на острове Эльба.