21.05.2008 | 13:43

На "Карте мира". 20 мая 2008 года

Главным событием на карте мира остается 61-й Каннский Международный кинофестиваль. Больше половины конкурсных картин уже представлены жюри. Большинство участников фестиваля сходятся во мнении, что качество показанных фильмов, в целом, довольно высокое, но среди них нет мировых шедевров и явных лидеров.

Согласно неофициальному рейтингу, который составляется ежедневно в Каннах, на лидерство могут претендовать два фильма: "24 Сити" китайского режиссера Цзя Чжанкэ и "Три обезьяны" турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Возможно, просмотр минувшего вечера изменил общую картину. Клинт Иствуд демонстрировал свою ленту под названием "Подмена". Еще до открытия фестиваля этой картине прочили победу. О ней и о других соискателях рассказывают "Новости культуры".

Клинт Иствуд долго не мог определиться, под каким названием его картина будет участвовать в конкурсе. В Канны он привез ленту "Changeling". Это слово в ирландских сказках означает – "вещь, оставленную взамен похищенного ребенка". По неизвестным причинам накануне премьеры авторы переименовали фильм и представили его под названием "Подмена". История основана на архивных документах муниципалитета Лос-Анджелеса. От уничтожения эти бумаги спас сценарист Майкл Стражински. Драма, которую он создал, повествует о женщине Кристин Коллинз. Ее роль сыграла Анжелина Джоли. Америка конца 20-х годов; у матери похитили сына. Полиция якобы раскрыла дело и вернула ребенка, но женщина настойчиво твердит, что этот мальчик не ее сын.

"Она перевернула с ног на голову всю систему власти. Даже мэр тогда лишился возможности переизбрания. Наш фильм – это история отчаявшейся матери, которая способна в одиночку пойти против целого города", – говорит Клин Иствуд. Партнером Джоли по работе стал Джон Малкович, сыгравший пастора, а ее соперницей в номинации за лучшую женскую роль будет Катрин Денев.

***
Еще одна голливудская знаменитость вышла на красную дорожку в Каннах. Гвинет Пэлтроу повезло: удалившись от семейных дел и возобновив карьеру в кино, она сразу попала к режиссеру Джеймсу Грею. Продукт их совместного творчества – картину "Два любовника" – включили в конкурсную программу фестиваля. Это драматичная история о любви и проблеме выбора. Главный герой должен жениться на дочери друзей семьи – таково желание их родителей. Однако он хочет жениться на другой. Гвинет Пэлтроу досталась роль вершины любовного треугольника. Отцы и дети, долг и любовь. Еще один претендент на "Золотую пальмовую ветвь".

***
В программе Особый взгляд представлен режиссерский дебют бразильского актера Матеуса Нахтергейла под названием "Праздник мертвой девочки". Это фильм о забытом народе Амазонки, полном знахарей и целителей. В одном из отдаленных бразильских поселков человек находит в лесу клочок платья потерявшейся девочки. Местные жители принимают его за святого, считая, что он говорит устами пропавшего ребенка. Так зарождается новая вера. "Я видел родителей, которые молились на кусочек платья их погибшей дочери. Грустное зрелище. Тогда я понял: если веры нет, человек вынужден создавать ее, чтобы обрести смысл жизни", – замечает режиссер.

Тема картины – уникальное переплетение религий в Бразилии, где уживаются католичество, протестантство и африканские культы. По признанию Нахтергейла, он был испуган и польщен правом показать свой фильм на Каннском фестивале.

Все материалы о кинофестивале>>>