21.05.2008 | 14:20

"Хазарская коллекция" в Историческом музее

Фонды Государственного исторического музея пополнятся уникальными ценностями. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский передал в дар музею "Хазарскую коллекцию" – крупнейшее собрание археологических древностей времен Хазарского каганата. Это государство занимало территорию Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа, официальной религией хазар был иудаизм. Рассказывают "Новости культуры".

В музее представлено почти 1800 редчайших экспонатов, среди которых – поясные наборы, украшения, детали конской сбруи, инструменты ювелира, оружие. Многие предметы выполнены из золота и серебра. Все они были найдены на юге России – в Краснодарском и Ставропольском крае, а также на Северном Кавказе. "Я была в свое время приглашена куратором этой коллекции, потому что многие вещи находились в совершенно бедственном положении, и нужно было привести как-то в порядок эту коллекцию. За десять лет нам удалось сделать достаточно много", – рассказывает археолог Ирина Аржанцева.

Дарителем выступил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Коллекция формировалась долго – из случайных находок, покупок и в результате обмена. "Мы долго и много лет собирали эту коллекцию. Она является частью большого хазарского проекта, который включает и ежегодные раскопки уже на протяжении почти десяти лет во многих местах нашей Родины, и издательскую деятельность, и преподавание для студентов, и поэтому огромное спасибо тем, кто этим занимается", – говорит Евгений Сатановский.

Материалы коллекции представляют большой научный интерес и позволяют заполнить некоторые белые пятна в истории племен, населявших юг России. Хазарские сокровища станут прекрасным дополнением к средневековым коллекциям Исторического музея.

Читайте также:
Сокровища Хазарского каганата в Москве