21.05.2008 | 14:29

Названы лауреаты музыкальной премии "Полар"

В шведской столице сегодня объявлены лауреаты музыкальной премии "Полар" 2008 года, которую называют "нобелевской премией в области музыки". Ими стали американская оперная певица Рене Флеминг и британская группа "Пинк Флойд".

"Полар" была учреждена менеджером популярной шведской группы "АББА" Стикканом Андерсоном, который основал для этих целей фонд в размере 42 миллионов крон (4,2 миллиона долларов), увеличившийся теперь до 60 миллионов крон (6 миллионов долларов). С 1992 года премия ежегодно вручается исполнителям не только популярной, но и классической музыки. Ее лауреатами в разное время становились Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, София Губайдулина, Пол Маккартни, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон.

Все эти годы лауреатов выбирала Королевская музыкальная академия. Но на этот раз, всего за несколько дней до объявления их имен, руководство академии объявило об отказе от дальнейшего участия в процессе отбора кандидатов, так как это "отнимает слишком много времени и сил".

Награды вручит король Швеции Карл ХVI Густав 26 августа. Размер премии для каждого исполнителя составляет 1 миллион шведских крон (167 тысяч долларов).