21.05.2008 | 14:40

Второй литературно- музыкальный фестиваль "Аксенов-фест"

Второй литературно- музыкальный фестиваль "Аксенов-фест" состоится в начале октября 2008 года на родине известного писателя Василия Аксенова в Казани. Об этом сообщил сегодня один из его организаторов продюсер Сергей Миров.

"Фестиваль, столь успешно проведенный в столице Татарстана в прошлом году, обязательно состоится, - сказал продюсер. - Василий Павлович еще лежит в больнице, но медленно приходит в норму. Родственники Аксенова горячо поддержали идею мэрии Казани о проведения второго фестиваля. Мэрия передала Василию Аксенову фильм о первом фестивале".

Первый фестиваль с участием писателя, посвященный его 75-летию, прошел в Казани в октябре 2007 года. В нем приняли участие Белла Ахмадулина, Михаил Веллер, Светлана Васильева, Евгений Попов, Александр Кабаков, Андрей Макаревич и другие. В рамках двухдневных торжеств прошли литературно-музыкальные, творческие вечера, встречи с читателями, молодыми писателями и поэтами.

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Отец его, Павел Аксенов, возглавлял Казанский городской совет в 1935-37 годах, мать, Евгения Гинзбург, автор известного романа "Крутой маршрут", оба были репрессированы, затем реабилитированы.

В Казани ведется реконструкция деревянного дома постройки ХIХ века, в одной из его комнат проживала семья Аксеновых, где прошло детство будущего романиста. В доме, по словам советника мэра города Татьяны Прокофьевой, намечено создать музей писателя, литературно-музыкальный салон, джазовый клуб. Открытие "дома Аксенова" планируется в рамках второго фестиваля "Аксенов-фест".