21.05.2008 | 15:21

Церетели о присуждении Жаку Шираку Госпремии России за 2007 год

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели приветствует присуждение Государственной премии РФ Жаку Шираку за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. По его мнению, бывший президент Франции "внес исключительно большой вклад в развитие культурных связей двух стран".

"Жак Ширак прошел школу генерала Шарля де Голля и столь же глубоко привержен диалогу, отношениям дружбы между нашими странами", - отметил российский скульптор, хорошо знакомый с миром французской политики еще с начала 60-х годов, когда он впервые побывал во Франции.

Три года назад в Москве был торжественно открыт памятник генералу де Голлю работы Церетели. Скульптор рассказал, что подарил Шираку, присутствовавшему на этой церемонии, бронзовую модель монумента. "Я сделал это от всей души, поскольку отношусь к нему с большим уважением", - заметил он.

По мнению президента Российской академии художеств, награждение экс- президента стало "хорошим прологом" к Году России во Франции. Он пройдет в 2010 году - одновременно с Годом Франции в России. "Для будущих отношений наших стран этот год приобретает особое значение", - считает мастер.

Церетели предлагает французским коллегам провести в 2010 году в Москве в залах академии выставку работ Пабло Пикассо, а в парижском Центре Помпиду - выставку произведений русского авангарда. По его замыслу, России и Франции следует также договориться о серии других крупных выставок, чтобы проследить этапы формирования различных школ живописи. "Важно, чтобы наряду с экспозициями, - подчеркнул президент Российской академии художеств, - состоялись симпозиумы по проблемам современного искусства, конференции по истории наших отношений, были подготовлены каталоги и монографии".
Читайте также: Названы имена лауреатов Государственной премии России за 2007 год