21.05.2008 | 17:08

Москва увидит подводный мир Дэвида Дубиле

Этим летом Чистопрудный бульвар Москвы превратится в настоящее "подводное царство". С 1 июня по 31 августа там будет открыта уличная выставка работ знаменитого американского фотографа Дэвида Дубиле. Морские черепахи и белые акулы, рыбки-клоуны и гигантские осьминоги, таинственные гроты, обломки затонувших кораблей – сто удивительных снимков подводного мира увидят москвичи и гости столицы. Выставка будет работать круглосуточно и бесплатно. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе журнала о путешествиях, который выступил главным организатором экспозиции.

Дэвид Дубиле – один из выдающихся подводных фотографов современности. Более пятидесяти лет он снимает обитателей морских глубин в разных уголкам земного шара. Сам фотограф планирует посетить выставку в день ее открытия, 1 июня, чтобы раздать автографы и ответить на вопросы посетителей.

Дубиле родился и вырос на побережье американского штата Нью-Джерси, поэтому страсть к океану захватила его еще в детстве. Первые подводные снимки он сделал в возрасте двенадцати лет на дешевую камеру. Самые известные кадры фотографа одновременно показывают происходящее под водой и на ее поверхности. Для получения таких кадров он использует специальный фильтр, который позволяет сфокусировать объектив на двух разных точках в один и тот же момент. В результате зритель видит плывущего под водой ската и находящийся недалеко корабль. Эти и другие секреты мастерства посетители смогут узнать благодаря фильму о Дубиле, который будет демонстрироваться во время выставки.

Одна из важнейших задач экспозиции – привлечь внимание общественности и ученых к проблемам, связанным с изменениями, которые происходят в океане. "Еще в 1950-х годах у нас рыба плавала целыми косяками, – вспоминает фотограф. – Потом ее всю выловили. Я наблюдал, как исчезал последний синий тунец, как прекрасные коралловые рифы в Карибском море умирали и приходили в запустение". Фиксируя эти изменения, Дэвид называет свои фотографии "документальным кино об ушедшем времени".

Подобный уличный фотопроект проходит уже в третий раз. В 2006 году москвичи любовались на Чистопрудном бульваре работами французского фотомастера Яна Артюса-Бертрана, сделанные им с высоты птичьего полета. В 2007 году на Страстном бульваре была представлена фотоэкспозиция "Дикий мир" француза Стива Блюма. Обе выставки пользовались колоссальным успехом, ежедневно их посещало несколько тысяч человек.