21.05.2008 | 19:30

Александр Авдеев: "В имущественных спорах я на стороне творческих работников"

Министр культуры России Александр Авдеев провел сегодня свою первую пресс-конференцию. Ранее он работал послом России во Франции. Авдееву предстоит провести реорганизацию Министерства, и в этом ему пригодится дипломатический опыт. На встрече с журналистами министр не делал программных заявлений, но сформулировал главную задачу на новом посту. По его мнению, в гражданском обществе, становление которого происходит в России последние последние лет, культура должна стать "компонентом счастья". О пресс-конференции рассказывают "Новости культуры".

Свое новое назначение Александр Авдеев, по собственному признанию, воспринял как неожиданность. Однако бывший посол России во Франции считает это предложение почетным. "Это знак большого внимания и надежд, которые возлагаются на российские дипломатические кадры. У меня коллеги по прежней работе – это сильные работники и хорошие патриоты. И второе – это какой-то мужской вызов. Надо потянуть", – заметил Авдеев.

На вопрос, что его не устраивает в работе министерства, Александр Авдеев ответил, что не будет давать никаких оценок. Это задача руководства страны и общества прежде всего. На пресс-конференции, в частности, поднимались вопросы, связанные с финансированием культуры и заработной платой работников этой сферы, о выставке соцарта в Париже, а также о реституции. Министр считает, что в этой области нужно придерживаться законодательства и не только отдавать вывезенные ценности, но и получать утраченные. "Сложность в том, что процентов восемьдесят-девяносто всего, что было похищено с оккупированных территорий, осело в частных коллекциях. Из частных коллекций получить очень тяжело, но наши международные партнеры должны знать, что мы рассчитываем на их усилия в возвращении нам тех культурных богатств, которые осели в частных коллекциях", – подчеркнул министр.

Министр высказал свое мнение по поводу слияния киностудий Москвы и Петербурга, отметив, что нельзя нарушать творческих процессов в сложившихся коллективах. На вопрос об имущественных спорах вокруг Дома скульптора и Дома актера Александр Авдеев ответил однозначно: "В имущественных спорах я на стороне творческих работников".

Говоря о перспективах развития, министр отметил, что культура и бизнес должны сотрудничать. Поскольку сегодня, по его мнению, "бизнес осознает свою роль, в том числе и в меценатстве, и в ответственности за культуру". "Сейчас разрабатывается программа развития России до 2020 года, и там должна быть культурная составляющая. Назвать его можно проектом, можно культурным приоритетом – от этого суть не меняется", – заметил Авдеев. Главную задачу министерства сегодня Александр Авдеев видит в разработке культурной части программы развития России.

Читайте также:
Александр Авдеев: "Сделать культуру компонентом счастья людей"