21.05.2008 | 19:33

О создании "Дома Гоголя" в Москве

"Москва расположена ко мне... Сердце мое в эту минуту наполнено благодарностью за ее внимание ко мне", – писал Николай Васильевич Гоголь своим друзьям. Именем писателя в Москве названы бульвар, улица, театр, библиотека, а вот музея Гоголя до сих пор нет не только в столице, но и вообще в России. Планы создания "Дома Гоголя" возникли давно, и только сейчас дело тронулось с мертвой точки. Похоже, к юбилею писателя – а в будущем году исполнится двести лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя – такой музей, наконец, появится. Рассказывают "Новости культуры".

Дом Гоголя на Никитском бульваре хранит память о последних годах жизни писателя. В 1971 году туда переехала городская библиотека, а в комнатах, где жил Гоголь, был создан небольшой музей. С 2000 года там стали проводить Международные гоголевские чтения, и двух комнат в библиотеке стало уже недосточно. Тогда-то и появилась идея воссоединить старинную усадьбу – главное здание и каретный сарай – и на базе этих двух зданий создать мемориальный центр.

"В соответствии с постановлением, которое правительство Москвы приняло в прошлом году, 20 февраля 2007 года, был запланирован целый перечень мероприятий, основным из которых являлось проведение ремонтно-реставрационных работ по адресу Никитский бульвар, дом 7 и 7а и создание музейно-выставочного комплекса на базе этих двух строений", – рассказывает председатель Комитета по культурному наследию города Москвы Валерий Шевчук.

Сейчас работы ведутся полным ходом. Практически закончены реставрационные работы в главном здании. Однако организаторы сталкиваются с множеством трудностей. Прежде всего, из здания номер 7 выехали еще не все арендаторы, а сроки уже поджимают.

Над созданием комплекса работает много специалистов. "Здесь очень строго соблюдается синтез работы специалистов различных направлений. Это, прежде всего, экспозиционеры, это художники, это гоголеведы, это архитекторы, это строители, это дизайнеры. Только такой продукт и обязательно имя художника – а сейчас привлечены знаменитости мировой величины. Это Конов, это Решетников, это Озерников, это Тавридов; например, Тавридов сделал семь литературных мемориальных музеев. Выбрать художника очень сложно, потому что здесь должен быть человек с опытом создания мемориальной экспозиции", – замечает директор библиотеки – мемориального центра "Дом Гоголя" Вера Викулова.

Здание, в котором сейчас расположена библиотека, полностью отдадут под мемориал. Это будут комнаты с воссозданным интерьером, зал "Ревизора", музыкальная гостиная. В Каретном сарае расположится, собственно, библиотека и различные службы, и все же основой центра станет именно музей. "Сегодня мы имеем устав, в котором в основных положениях вбиты все параметры музейной работы. Прежде всего, это учетно-хранительная деятельность, это пополнение коллекции, это научные экспедиции", – поясняет Вера Викулова.

Учреждение полифункционального типа, объединяющее в себе библиотеку, музей и научный центр по сохранению и изучению наследия Николая Васильевича Гоголя – таким видится этот Центр его создателям. Таким он должен стать и для будущих посетителей.