21.05.2008 | 19:38

Завершилась реставрация Летнего сада

Летний сад – жемчужина Петербурга. Он был заложен на берегу Невы в 1704-м году по указу Петра Первого. Сегодня - это яркий образец садово-паркового искусства, украшенный подлинными скульптурами XVIII века. К сожалению, два года назад некоторые из них пострадали от рук вандалов. И вот восстановленные мраморные шедевры после реставрации заняли свои прежние места в Летнем саду. Рассказывают "Новости культуры".

Эта реставрационная мастерская работает, как служба безопасности. На каждую скульптуру - досье. Здесь фотографии знаменитой Петронии Примы - супруги римского императора Вителлия. Они сделаны два года назад.

Павел Лазарев, заведующий сектором реставрации гипсовой и каменной скульптуры: "Повреждены были губы и нос. Такие важные детали, когда лицо не воспринимается... пришлось заменить их".

Руки, плечи... Этих фрагментов тоже не было. Чудовищные последствия действий вандалов в октябре 2006-го. Злоумышленники проникли в сад и сбросили с постаментов восемь статуй, в том числе и бюст Петронии Примы. Прокуратура тогда завела уголовное дело, но преступников не нашли до сих пор. В мастерской Русского музея больше года кропотливо воссоздавали утраченные детали. Сейчас трудно определить, где новодел. Такого эффекта и добивались. Чтобы искусственный мрамор не уступал натуральному - по цвету и качеству.

Долгожданный переезд - нелегкий. В прямом смысле. Каждая скульптура по 100 килограммов, а то и больше. Римлянка под двести. Весь мужской коллектив мастерской помогал донести ее до машины и поставить в кузов.

Статуи укутывают в войлочные одеяла и привязывают к борту специальными капроновыми лентами. Так надежнее. На поворотах скульптуры не должны сдвинуться с места. Впрочем, водителю даны строгие указания - ехать с минимальной скоростью.

Аккуратно спускаясь с тротуара, машина плавно двинулась в сторону Летнего сада. Пешком здесь всего пять минут, но грузовик ехал еще медленнее. Уже на месте реставраторы переоделись в белые халаты. Они, действительно, как врачи - спасли жизнь своим пациентам и теперь беспокоятся за их будущее.

Белла Топоркова, руководитель реставрационных работ в Летнем саду: "К сожалению, не очень воспитанные посетители... Нас неоднократно вызывают в сад, и нам приходится очищать и от жвачки, и от фломастера. И просто залезают на статую сниматься. И многократные просьбы не делать этого... Ответ такой: "Ну, мы не знали. И что вы к нам пристаете"… В таком духе. А мы их, как детей очищаем, любим... И нам их, конечно, очень жалко..."

На центральной аллее - вся петровская коллекция скульптуры. Но реставраторы говорят: нужно делать копии статуй. И чем раньше, тем лучше. "Если сейчас начнем - к 2020-ому закончим", - подсчитывают мастера. Тогда оригиналы смогут перевезти, к примеру, в Михайловский замок. И только тогда можно будет с уверенностью сказать - шедевры в безопасности.