21.05.2008 | 19:41

Выставка работ Меера Аксельрода открылась в столице

Ученик Фаворского и Герасимова, член московского общества "4 искусства" Меер Аксельрод много занимался сценографией и был известен как блестящий иллюстратор книг Бабеля и Шолом-Алейхема. Еще одну грань творчества мастера представляет выставка, которая открылась в столичной галерее "Ковчег". На ней можно увидеть графические работы Аксельрода – акварели, гуашь, и произведения в технике темперной живописи – из собрания семьи художника. Рассказывают "Новости культуры".

Ровесник двадцатого века, Меер Аксельрод создавал портрет своей эпохи. В его жанровых сценках можно встретить основные приметы времени, а в портретах – узнать его современников. "В его наследии много знаковых фигур – портрет Чуковского – и не узнаваемые персонажи, сдекланные ничуть не хуже. Жанр портрета интересовал его, в принципе", – замечает куратор выставки Сергей Сафонов.

Судьба художника сложилась благополучно, несмотря на то, что он пережил тяготы войны,эвакуацию, разруху. Аксельрода никогда не обвиняли в формализме, хотя художник не следовал канонам официального советского искусства. Ему всегда удавалось сохранять свой индивидуальный стиль. В то время, когда было модно писать огромные, яркие полотна, приукрашивающие достижения СССР, он предпочитал вести со зрителем спокойный диалог. "В них нет патетики советского времени, но тем и ценнее, так как это реальный портрет времени, а не фасад искусства и не искусство на службе у какого-то госзаказа, а это именно частная жизнь художника", – продолжает Сергей Сафонов.

После Великой Отечественной Меер Аксельрод часто бывал в творческих командировках. Он писал пейзажи Крыма, Кавказа, Средней полосы. Все эти работы зрители увидят впервые.