21.05.2008 | 19:44

Страницы истории московского востоковедения

Архив Российской академии наук и Институт востоковедения впервые открыли свои "восточные" запасники для широкой публики. На выставке "Страницы истории московского востоковедения" представлены уникальные рукописи на арабском, персидском, тюркском языках. Рассказывают "Новости культуры".

Документы попали в архив Академии наук из личных коллекций известных востоковедов – Федора Корша и Бориса Заходера. Это полторы сотни редких документов. Среди них – приветственное письмо императору России Николаю Второму от каджарского шаха. Чтобы его идентифицировать и прочитать, понадобилось около месяца. Чуть больше времени ушло на описание другого документа – разрешения чиновнику, приближенному Николая Первого, беспрепятственно передвигаться по Крыму. На выставке представлены также оттиски мусульманских амулетов-оберегов, рукописи с именами пророков и их жен, надписи на фарси, украшающие вход в мечеть. По заверению организаторов, эта выставка интересна не только узкому кругу специалистов-востоковедов, но и тем, кто просто увлекается историей.

"Многие документы связаны не только с историей арабских стран, Османской империей, со Средней Азией. Есть документы связанные с историей нашей страны и с людьми, которые оставили след в русской истории. Эта выставка – промежуточный результат тех усилий, которые мы прилагали последние два года", – рассказал заместитель директора Института востоковедения Российской академии наук Илья Зайцев.