21.05.2008 | 19:46

Токийский музей представил в Москве 70 раритетов

В Оружейной палате и Успенской звоннице выставлены 70 раритетов, которые дают представление о грандиозном периоде японской истории - с X до начала XX века. Старейший в Японии Токийский музей крайне неохотно вывозит за границу эти бесценные реликвии. Редкое исключение сделано для музеев Московского Кремля. Рассказывают "Новости культуры".

Трудно выбирать лучшее из достойнейшего. Целых четыре года шли переговоры с японской стороной о том, какие именно экспонаты следует привезти в Россию. И вот – самураи, наконец, в Москве.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев московского Кремля: "Мы очень благодарны нашим японским коллегам за великолепный состав этой экспозиции. В нее включены... памятники, которые носят статус национального сокровища и особо ценного культурного объекта. Они очень редко покидают пределы Японии".

Предметы для чайной церемонии, приданое невест из знатных самурайских кланов, шлемы и доспехи – всего более 70 экспонатов, охватывающих период с X по XX век. Но большую часть экспозиции составляет, конечно, холодное оружие.

Кадзутоси Харада, главный специалист Токийского национального музея, куратор выставки: "Свое первое оружие самурай получал еще в детстве. Это был кинжал. Он помогал будущему воину привыкнуть к оружию и к мысли о смерти. Ну, а традиционный оружейный набор самурая, в который входили катана и вакидзаси, юноша получал в 13 лет".

Самурайский образ жизни – это постоянное приготовление к смерти. Именно здесь коренится характерное для японцев благоговейное отношение к милым бытовым мелочам, вроде заваривания чая. Когда все время носишь с собой орудие самоубийства, каждый глоток – как последний.

Кадзутоси Харада, главный специалист Токийского национального музея, куратор выставки: "В военное время самурай делал себе сэппуку тем же мечом, которым рубил врагов. А в мирное время сэппуку совершали особым мечом. Хорошо подготовленное и безупречно проведенное харакири – это целый ритуал".

Глядя на безупречные линии мечей, вспоминается слова из Кодекса самурая: "Совершенствованию нет конца. Только тех, кто не довольствуется достигнутым, и постоянно стремится к высшему, потомки будут почитать за лучших людей".
"Самураи. Сокровища воинской знати Японии" в Кремле
Алексей Левыкин о выставке "Самураи. Сокровища воинской знати Японии"