21.05.2008 | 20:37

Алексей Левыкин о выставке "Самураи. Сокровища воинской знати Японии"

О выставке "Самураи. Сокровища воинской знати Японии" в студии "Новостей культуры" рассказал историк Алексей Левыкин.

- Выставка "Самураи. Сокровища воинской знати Японии" имеет совершенно особый статус. В чем он заключается?

- Во-первых, следует сказать, что, как любой культурный проект с Японией, он требует особых усилий при организации. Потому что, насколько я помню, один предмет представляет национальное достояние Японии, четыре предмета – особо ценные предметы культуры и один – особо ценный предмет искусства Японии. То есть - это достаточно серьезный состав. И, естественно, японская сторона в таких случаях требует особых условий экспонирования и хранения. Это раз. Во-вторых, сама тема, которая была представлена. Потому что у нас неоднократно проводились, конечно, выставки, посвященные японскому искусству, но выставка, посвященная именно культуре и искусству самураев, - это впервые.

- А какие экспонаты наиболее ярко характеризуют уникальную культуру самураев?

- Там можно назвать очень много экспонатов. Я бы, например, выделил такой предмет, как самый древний клинок японского меча, который там представлен. Это клинок XI века. Во-вторых, прекрасные доспехи различных видов и различных вариантов. Буквально все, даже ширма, которая говорит об определенно высоком быте этого слоя японского общества. Это все ярко очень характеризует жизнь и быт искусства самураев.

- На выставке представлены маски и костюмы театра "Но", какое отношение все это имеет к самураям?

- Во-первых, он зародился в среде самураев. Он зародился в среде людей, которые выполняли свои воинские обязанности. Во-вторых, насколько я знаю, они сами принимали участие в этих представлениях. И он существовал в этой среде, он жил в этой среде. И это та необходимая часть, которая сопутствует этой жизни, этому кодексу, этому образу жизни.

- Культура самураев сегодня – это уже исключительно историческая категория, что-то о ней напоминает в современной жизни?

- Конечно, напоминает, потому что культура и искусство Японии очень традиционны, слабо подвержены каким-то внешним воздействиям. Это раз. Достаточно сказать, что в Японии продолжается изготовление японских мечей. Причем, делают их очень высокого качества с культурной точки зрения и с точки зрения оружия. И даже просто стиль жизни, потому что, если сейчас самураи не служат хозяину, так же преданно служат своей фирме, своей стране, так что - это продолжается.
Читайте также: "Самураи. Сокровища воинской знати Японии" в Кремле
Токийский музей представил в Москве 70 раритетов