22.05.2008 | 11:18

Мирослав Култышев даст сольный концерт в консерватории

Один из лучших молодых пианистов России Мирослав Култышев даст сегодня сольный концерт в Большом зале столичной консерватории. Прошлым летом музыкант завоевал вторую премию на Конкурсе имени Чайковского. Сегодняшнее выступление пройдет в цикле "Мастера интерпретаций". Оправдает ли 22-летний исполнитель столь высокое звание, зрители узнают сегодня вечером. Рассказывают "Новости культуры".

В последнее время Мирослав Култышев часто выступает в московских залах. Этот концерт пятый за последние три месяца, но любимым местом в столице, конечно, остается консерватория. "Здесь есть совершенно особая аура Московской консерватории. Попадая сюда, я всегда испытываю совершенно особое чувство и особое творческое волнение", – признается пианист.

Прошел уже почти год с того дня, когда он одержал победу на Конкурсе Чайковского. С тех пор он успел объехать полмира – Япония, Корея, Австрия, Голландия, Прибалтика. Теперь Култышев снова решает, на каком рояле играть в Большом зале консерватории. На этот раз он выбрал не тот инструмент, на котором он играл на Конкурсе.

"Этот молодой человек очень одаренный, и я только желаю ему сейчас много работать. Не увлекаться очень сильно концертной деятельностью. Конечно, она важна и дает исполнителю силы, возможность проверить свои задумки, идеи, но главное – работа", – считает член жюри XIII Конкурса имени Чайковского Михаил Воскресенский.

Работает он много – по шесть часов в день. Только за последнее время в его программе появился Третий концерт Рахманинова, леворучный концерт Равеля и весь цикл из восемнадцати пьес Чайковского. "Честно говоря, я люблю масштабные программы. В этом сезоне я не единожды играл цикл "Двенадцать трансцендентных этюдов" Листа. Поэтому, в каком-то смысле, я люблю оперировать большими пластами", – замечает Мирослав Култышев.

За прошедший сезон он дал около пятидесяти концертов. Для солиста мирового уровня это не так уж много, но гнаться за количеством он пока не намерен. Больше времени музыкант хочет посвящать качеству – то есть занятиям. Тем более, что в следующем году ему предстоит окончить Петербургскую консерваторию.