22.05.2008 | 11:36

Второй конкурс оперных артистов посвящается Ростроповичу

"Посвящается маэстро Мстиславу Ростроповичу" – под таким девизом в Москве открылся Второй международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской. В состав его жюри вошли звезды мировой сцены. Торжественное открытие конкурса и жеребьевка участников состоялись в Центре оперного пения Галины Вишневской, там же пройдут первые туры. Рассказывают "Новости культуры".

Оцениваться будут и вокальные данные, и артистизм. Во втором туре вокалисты должны будут исполнить три оперные арии, одна из которых обязательно должна быть русской, а в третьем туре – две арии в сопровождении симфонического оркестра. Гала-концерт лауреатов состоится 28 мая в Московском международном Доме музыки. Из почти двух сотен соискателей было отобрано сорок три конкурсанта. Это молодые певцы из России, Румынии, Македонии, Польши, Китая, Украины. Порядок выступлений устанавливается жеребьевкой и сохраняется до конца конкурса. "Счастливых" и "несчастливых" номеров в этом состязании нет.

"Когда хороший голос, талант – вот тогда и воспринимается. А так, знаете как: "Друзья, как ни садитесь, в музыканты не годитесь". Когда бы ты не выходил – первым, последним – не имеет значения. Я счастлива, что я могу им помочь", – призналась председатель жюри, народная артистка СССР Галина Вишневская.