22.05.2008 | 11:46

Набор слов. 22 мая 2008 года

Франко Дзеффирелли признается в любви к российской столице и жалеет, что не выучил русский. Американцы восхищаются масштабами реконструкции Музея изобразительных искусств имени Пушкина, а Олег Попов вспоминает забавные гастрольные истории. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Франко Дзеффирелли, представивший в Москве книгу воспоминаний, стал гостем "Известий". Режиссер-патриарх рассказал о современной опере, о "названной сестре" Марии Каллас, а также оценил достоинства и недостатки российской столицы не хуже москвича-старожила. В частности, он выступает против торговых палаток и строительства на месте бывшей гостиницы "Россия", так как оно испортит вид на Кремль: "Я до безумия люблю Россию. Честно сказать, мне даже обидно, что за всю свою очень длинную жизнь я так и не выучил русский язык. Я так бурно реагирую, потому что, если в Москве происходит что-то не то, меня это лично задевает, как если бы речь шла о моем родном городе".

***
В "Wall Street Journal" помещен большой материал о предстоящей реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Издание, разумеется, прежде всего, интересуется цифрами. В статье отмечается, что Россия сейчас на подъеме, так что вполне может потратить на реконструкцию "роскошную" сумму в 380 миллионов долларов. Американцы удивляются: после окончания работ выставочные площади музея будут в два раза больше, чем в лондонской галерее "Тэйт", и примерно в три с половиной раза больше, чем в Нью-Йоркском Музее современного искусства.

***
Разговор со знаменитым клоуном Олегом Поповым читайте в "Аргументах недели". Он поздравил с семидесятилетием своего друга Мстислава Запашного и вспомнил интересный случай: "В СССР выпускались сигареты "Ароматные", а в Киеве они назывались "Запашни". На первые гастроли в Канаду Мстислав Запашный взял с полсотни пачек этих сигарет – для сувениров. Надо было видеть лица канадцев: "Как? Вы не только дрессировщик, вы еще и владелец табачной фабрики? Фантастика!"".