22.05.2008 | 12:49

На "Карте мира". 21 мая 2008 года

В пражском театре "Ковчег" состоялась премьера спектакля по пьесе бывшего президента Чехии и драматурга Вацлава Гавела. Пьеса "Уход" – это абсурдистская комедия о бывшем главе некоего государства, который покинул свой пост, но отказался уехать из правительственной резиденции.

***
В Стокгольме объявили имена лауреатов престижной музыкальной премии "Polar Music Prize – 2008". Ими стали американская оперная певица Рене Флеминг и легендарная рок-группа Pink Floyd.

***
В Библиотеке Моргана в Нью-Йорке открылась выставка трех Библий Гутенберга. Все три экземпляра были напечатаны в 1455 году. По словам сотрудников библиотеки, это уникальная коллекция, ведь нигде в мире три гутенберговские Библии не хранятся вместе.

***
Футбол на красной дорожке в Каннах. Тандем Эмира Кустурицы и Диего Марадоны обогатил обоих. Режиссер сделал из футболиста звезду большого экрана, а спортсмен дал мастеру кино урок футбола. Одним из самых долгожданных и впечатляющих событий фестиваля стала премьера документального фильма двукратного обладателя "Золотой пальмовой ветви" под названием "Марадона в исполнении Кустурицы".

В течение двух лет сербский режиссер изучал жизнь легендарного футболиста. Результатом исследования стал экранный портрет – отчасти яркий и парадный, отчасти мрачный и депрессивный, но исключительно реалистичный. В нем отражены звездный час Марадоны его падение и возрождение. Суть своей десятой работы режиссер обозначил просто: "Уникальный документальный фильм о живой легенде, снятый его самым большим поклонником". "Марадона в исполнении Кустурицы" занял место во внеконкурсной программе фестиваля.

***
Лента "Бешеная кровь" представлена в параллельной программе Каннского кинофорума. Новая картина итальянца Марко Джордана основана на реальных событиях времен Второй мировой войны. В главной роли – Моника Белуччи, ее партнером стал Лука Цингаретти. Это история о любви итальянских актеров Луизы Ферида и Освальдо Валенти. "Его обвинили в пособничестве фашистам. На самом деле, он зависел от кокаина, а она зависела от него. И все это происходило на фоне одного из самых драматичных периодов мировой истории", – рассказывает Моника Белуччи.

Влюбленных казнили партизаны незадолго до освобождения Италии. Режиссер Марко Туллио Джордана узнал эту историю четверть века назад и теперь решил, что настал момент рассказать ее другим. Картина представлена в программе "Специальный показ".