22.05.2008 | 13:34

Николай Луганский и Александр Ведерников играют Рахманинова

Минувшим вечером пианист Николай Луганский и дирижер Александр Ведерников с оркестром Большого театра открыли цикл, который включает в себя все пять концертов Рахманинова для фортепиано с оркестром. Формально он приурочен к 135-летию со дня рождения композитора, но главной причиной своего выбора музыканты считают особую любовь к творчеству Рахманинова. Первый концерт состоялся в Большом зале столичной консерватории. В программе прозвучал самый ранний концерт, написанный композитором в семнадцать лет, а также последний, более известный под названием "Рапсодия на тему Паганини". Рассказывают "Новости культуры".

Николай Луганский задумывал Рахманиновский цикл давно и долго искал дирижера-соратника, единомышленника. Пять концертов за два вечера сродни марафонской гонке. "Для дирижера, наверное, сложная задача. С другой стороны – солист, кому достаются аплодисменты", – говорит Луганский. "Это для солиста нагрузка, но как аккомпанемент – свои специфические трудности для каждого", – добавляет Александр Ведерников.

Первый концерт для фортепиано с оркестром стал для Рахманинова знаковым. Композитор вернулся к нему снова тридцать лет спустя и написал вторую, более зрелую, на его взгляд, версию. Вообще поливариантность сочинений встречается в творчестве Рахманинова часто. Интересно, что до сих пор не издано полное собрание его произведений. Для этого концерта Луганский и Ведерников выбрали наиболее известные варианты концертов. "Была мысль исполнить новую редакцию Четвертого концерта, которая недавно найдена, но решили, что это будет нарушать линию, когда произведения звучат в окончательном виде", – рассказывает Александр Ведерников.

В основу Пятого концерта Рахманинова для фортепиано с оркестром положен 24-й каприс Паганини. В нем также звучит знаменитый средневековый напев о Страшном суде – "День гнева". Он появляется во всех произведениях Рахманинова периода эмиграции. Конечно же, связано с подавленным душевным состоянием композитора.

У Николая Луганского каждый концерт Рахманинова ассоциируется с каким-то событием. "Я играл на конкурсе Чайковского, в финале, Третий концерт, а первым разучил Второй концерт. Мое выступление в Лондоне начиналось с Рахманинова", – замечает пианист. Рахманинов – любимый композитор Луганского. Поэтому не исключено, что меломанов ждет повторение программы или премьера новой, ведь некоторые произведения композитора открывают только сейчас.