22.05.2008 | 14:14

"Розыгрыш" на новый лад

Российские кинематографисты подготовили свой подарок для выпускников школ и лицеев. Сегодня, в преддверии последнего школьного звонка, на экраны страны выходит фильм "Розыгрыш". Это название хорошо знакомо любителям кино. В 1976 году картину "Розыгрыш" снял Владимир Меньшов. Лента стала лидером проката, ее пересматривали по несколько раз, а подростки ассоциировали себя с теми школьниками, которые переживали непростые отношения на экране.

Сценарий первого фильма написал Семен Лунгин. Спустя 30 лет его сын, режиссер Павел Лунгин решил создать новую версию этого популярного фильма на своей студии. По его мнению, "хотя времена изменились, и на дворе другое тысячелетие, школьная жизнь, как и прежде, полна драматизма, борьбы за лидерство, сложностью взаимоотношений учеников и преподавателей, мечтаниями и надеждами".

Лунгин стал продюсером и художественным руководителем картины. Для постановки он пригласил молодого режиссера Андрея Кудиненко. Он дебютировал с фильмом "Оккупация. Мистерии", который несколько лет назад был показан на Московском кинофестивале и вызвал довольно жаркие споры.

Сценарий новой картины "Розыгрыш" написали Андрей Житков и Александр Качан. Разумеется атмосфера картины изменилась, другими стали и характеры героев, которых сейчас исполняют молодые актеры. Вместе с тем, фильм должен понравиться не только школьникам, но и их родителям.

В картине также снимались актеры, которые играли и в первом варианте "Розыгрыша", в том числе Евдокия Германова и Дмитрий Харатьян. В "Розыгрыше" 1976 года они исполнили свои первые большие роли в кино.

Читайте также:
"Розыгрыш" 30 лет спустя