22.05.2008 | 14:39

В Центральном Доме литераторов прощались с Риммой Казаковой

В зале Центрального Дома литераторов сегодня утром звучали стихи и песни Риммы Казаковой. Проститься с замечательным мастером слова пришли близкие, друзья и коллеги, многочисленные почитатели ее таланта. Римма Казакова будет похоронена на Ваганьковском кладбище. Отпевание прошло утром в Храме Косьмы и Дамиана.

Со сцены Центрального Дома литераторов поэтесса многократно читала свои стихи. На церемонии прощания была оглашена телеграмма соболезнований президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в которой он назвал Римму Казакову одной из самых ярких и одаренных российских поэтесс XX века, стихи которой "любимы многими поколениями читателей за их необыкновенную глубину, теплоту и лиризм".

Сопредседатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов, который вел траурную церемонию, подчеркнул, что уход из жизни Риммы Федоровны – огромное личное горе. "Мы расстаемся не только с талантливым всенародно любимым поэтом, но и с личностью, сумевшей богатый дар отдать творчеству и людям", – сказал он.

Заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский от имени всех депутатов выразил сочувствие миллионам почитателей творчества поэтессы, отметив, что "ее стихи навсегда вошли в историю культуры России". Проникновенные слова о жизни и общественной деятельности Казаковой говорили писатели Михаил Рощин, Татьяна Кузовлева, композитор Александр Журбин.

С Риммой Казаковой пришел проститься и ее старый друг и сподвижник поэт Андрей Вознесенский, который с теплотой вспоминал дни их совместных выступлений на незабываемых вечерах поэтов-шестидесятников в Политехническом музее. Другой ее друг и соратник Евгений Евтушенко, находящийся в настоящее время в отъезде, прислал письмо, в котором отметил, что "Римма Федоровна навсегда останется в его памяти прекрасным и доброжелательным человеком, всегда готовым прийти на помощь людям". "Она неотделима от нашего поколения", – подчеркнул он.

Все материалы о Римме Казаковой>>>