22.05.2008 | 15:33

Илья Овчинников о предстоящем концерте Мирослава Култышева

О предстоящем концерте Мирослава Култышева в студии "Новостей культуры" рассказывает музыкальный критик Илья Овчинников.

- Как Вы думаете, Илья, не рано ли Мирослава Култышева причислили к мастерам интерпретации?
- Название этого абонемента, в рамках которого происходит выступление Култышева, носит обобщающий характер. Там выступали и признанные мастера – такие, как Геннадий Рождественский, Михаил Воскресенский, Владимир Ашкенази; и те, кто еще недавно ходили в молодых талантах – такие как пианист Александр Гиндин; и теперь Мирослав Култышев. С одной стороны, название цикла – это, в некотором роде, аванс музыкальным исполнителям, а с другой стороны – указание на то, что преемственность между поколениями российских музыкантов никуда не делась и по-прежнему продолжается, и молодые выступают наравне с мастерами старшего поколения.

- Мнения об игре Култышева достаточно противоречивые, и это, наверное, хорошо. А вот что Вы можете сказать о стиле пианиста?
- Отзывов действительно много самых разных. Одни в хорошем смысле говорят о его эмоциональности, другие находят ее чуть ли не болезненной. Я думаю, что правы, скорее, первые. На его концерте в Большом зале консерватории, например, можно будет услышать, что Сонату Листа, которую часто трактуют как виртуозное сочинение, он преподносит наподобие поэтического высказывания. В общем, достаточно неожиданной будет и его трактовка восемнадцати пьес Чайковского. Поэтому можно сказать, что это действительно очень интересный молодой музыкант. 1 июня он сыграет в Большом зале консерватории вместе с такими мастерами как Гидон Кремер и Юрий Башмет.

- Мирослав Култышев – яркий представитель нового поколения российских музыкантов. Как Вы расцениваете уровень их исполнительского мастерства, интерпретации?
- Это очень интересное поколение, и приятно, что сейчас оно начинает играть все более важную роль в московской, и не только московской музыкальной жизни. Скажем, многие молодые музыканты, которые еще недавно занимались с нами как вчерашние вундеркинды – например, постоянные участники фестиваля "Возвращение", - сейчас имеют много концертов в Москве и за рубежом, играют наравне с такими мастерами, как Миша Майский и тот же Гидон Кремер. Если говорить о таких музыкантах, как виолончелист Борис Андрианов, альтист Максим Рысанов – все это серьезные, зрелые музыканты, о которых мы будем слышать все чаще.

Читайте также:
Мирослав Култышев даст сольный концерт в консерватории