22.05.2008 | 16:50

Кларнетист-виртуоз из Аргентины Гиора Файдман выступит в Капелле

Звание короля аргентинского танго и клезмерской музыки удостоен знаменитый кларнетист-виртуоз из Аргентины Гиора Файдман, который выступит сегодня в зале Капеллы в Петербурге. Перед концертом состоялась пресс-конференция музыканта.

"Хотя я родился в Аргентине, много лет моей жизни прошло в Израиле, где ни на минуту невозможно забыть, что где-то поблизости идет война, льется кровь. И мне хочется, чтобы музыка помогала людям лучше понимать друг друга, выполняла бы мирную миссию", – сказал Гиора Файдман. Сотрудничеством с палестинскими музыкантами он вносит вклад в мирное сосуществование обоих народов.

Гиора Файдман удостоен премии "Оскар" за свою работу в фильме "Список Шиндлера". Он исполнял главные роли в театральных постановках "Гетто" и "Крысолов", рассказывающие об ужасах фашизма. Музыканту довелось работать с аргентинским композитором Астором Пьяццоллой, который высоко ценил его творчество. Некоторые сочинения Пьяццоллы он исполнит в сегодняшнем концерте концерте.

Музыканту нравится Петербург. Десять лет назад по приглашению маэстро Валерия Гергиева он выступал там на фестивале "Звезды белых ночей" и теперь с удовольствием вновь встретится с петербургскими меломанами.