22.05.2008 | 19:32

"Битва жизни". Премьера в театре Сергея Женовача

В эти минуты в "Студии театрального искусства" Сергея Женовача дают премьеру. Режиссер впервые обратился к прозе Чарльза Диккенса. Перед тем как приступить к репетициям спектакля "Битва жизни", все участники постановки отправились в Лондон. Женовач убежден, что это необходимо для того, чтобы глубже почувствовать атмосферу произведения. По его мнению, в наше время очень не хватает сказок для взрослых. Кстати, эта постановка стала первой премьерой в новом здании "Студии театрального искусства". Рассказывают "Новости культуры".

Свое здание у "Студии театрального искусства" появилось совсем недавно. Теперь их адрес – Улица Станиславского, бывшая Золотоканительная фабрика купцов Алексеевых. Новоселье отмечали 1 марта. Теперь настал черед первой премьеры. Дату все время откладывали, будто делали это специально для англичан. Ведь еще не все многочисленные футбольные фанаты успели вернуться на родину. Сегодня на сцене дают Диккенса.

"В данном случае это повесть о любви. Кому-то она покажется очень наивной, чересчур трогательной и даже нарочитой в чем-то, но в ней есть смысл и надежда. Что бы ни происходило, мы сами хозяева судьбы. Только надо выдержать свою внутреннюю битву жизни", – говорит Сергей Женовач.

В буфете зрителей угощали зелеными яблоками. Только потом становится ясно, что это подготовка к спектаклю. Актеры, появляясь на сцене, кусают зеленый фрукт. Потом все уютно располагаются вокруг настоящего камина с огнем и начинают чтение Диккенса. "Диккенса, как правило, разыгрывают, делают персонажей острохарактерными. Это превратилось в большой штамп. Сергей Васильевич хотел исходить из содержания, чтобы до зрителя доходил смысл произведения. Сначала мы играли, а потом стало понятно, что материал не выдержал такого подхода", – рассказывает актер Григорий Служитель.

Актеры читают по ролям "Битву жизни". Для большего эффекта режиссер ввел в спектакль нового персонажа. С одной стороны, его нет у Диккенса. Похоже, это он сам. В программке к спектаклю герой обозначен как "Сочинитель". От его лица ведется весь рассказ. "Так как у нас театр исследовательский, всегда очень интересно присутствовать на репетиции, когда он только возрождается", – убежден Сергей Женовач.

Путь к этому спектаклю может преодолеть любой зритель. Он вовсе не тернист и временами сопровождается живой музыкой в исполнении трех современных менестрелей.