22.05.2008 | 19:35

К 75-летию Ирины Колпаковой

За безупречно точный и легкий танец солистку Кировского театра Ирину Колпакову называли "хрустальной балериной". Сегодня у нее юбилей. Свой день рождения звезда русского балета встречает в США, где живет и работает последние десятилетия. Ученица великой Вагановой, одна из самых ярких танцовщиц советского балета, Ирина Колпакова почти сорок лет не покидает сцену. Рассказывают "Новости культуры".

В родной Мариинке теперь она редкий гость. Последние двадцать лет Ирина Колпакова живет и работает в Америке, где готовит артистов балета в знаменитом ABT. В Америку ее позвал Михаил Барышников – давний партнер по Кировскому театру. Для него Ирина Колпакова стала музой. Вместе они дебютировали в балете "Сотворение мира" Касаткиной и Василева. Она была первой Евой, он – первым Адамом.

Ученица Вагановой – музыкальная, грациозная, техничная, она с легкостью танцевала балеты Петипа. Колпакова была лучшей Авророй" в "Спящей красавице", самой романтичной Машенькой в "Щелкунчике", одной из первых Сильфид на Кировской сцене. Высокие прыжки, точные пируэты – не случайно молодой Юрий Григорович поставил на нее партию Катерины в "Каменном цветке" и Ширин в "Легенде о любви". В 1978 году Алексей Учитель снял документальный фильм об Ирине Колпаковой. Во время спектакля он тайно установил камеры в ее гримерке.

Когда балерина вошла в гримерку, один из прожекторов взорвался, и все осколки посыпались на нее. Колпакова долго не могла простить это молодому режиссеру, но, увидев отснятый материал, сменила гнев на милость, ведь так достоверно ее еще никто не снимал.

Она танцевала не только классику, но и современную хореографию. Балет "Ромео и Юлия" прошел единственный раз на сцене Кировского театра. Спектакль запретили, так как балерину в купальнике сочли слишком эротичной, а танец – слишком откровенным. Тем не менее, Ирина Колпакова продолжала танцевать в балетах Якобсона, Брянцева, Виноградова. Она сделала не только блестящую карьеру балерины и педагога. Ирина Колпакова – счастливая мама и бабушка.