22.05.2008 | 19:37

"Игроки". Премьера в Казани

Игра чувств и желаний, предательство и коварство. На сцене казанского Тетра юного зрителя – премьера. Постановщик спектакля "Игроки" Владимир Чигишев уверен, что пьеса, написанная Николаем Васильевичем Гоголем 175 лет назад, прекрасно вписывается в современную действительность. Правда, это не помешало режиссеру внести некоторые коррективы в классику. Об особенностях авторского прочтения гоголевского текста рассказывают "Новости культуры".

Атмосфера за кулисами напряжена до предела. По-другому играть этот спектакль невозможно, признается Владимир Чигишев. Режиссер не увлекается картами, но называет себя игроком – правда, театральным. "Без азарта невозможно работать в театре. Когда я учился в институте физкультуры, нам говорили: "Посмотрите, как играют актеры!". Когда поступил в ГИТИС, преподаватели говорили: "Смотрите на спортсменов – как они играют!". Поэтому мы будем играть так, как сыграли наша соборная по хоккею с канадцами. Чтобы артисты играли в этом спектакле с таким же задором", – говорит Владимир Чигишев.

Сергей Мосейко каждый день играл в спортивный бридж, чтобы лучше понять своего героя. Сначала актер пытался как-то оправдать его, но потом решил, что это бессмысленно, ведь рано или поздно жизнь любого игрока рушится, словно карточный домик. "В этом огромная трагедия – когда он понимает, что все эти последние годы, да что уж там годы, вся его философия рушиться. Ведь на каждого обманщика найдется другой обманщик, который его проведет", – замечает исполнитель роли Ихарева.

"Игроки" Гоголя – это истинно мужская история. Режиссерская фантазия Владимира Чигишева расширила эти рамки, и среди игроков появилась женщина. Девушка, которая появляется только в эпизодах, олицетворяет то ангела-хранителя, то любовь, и даже колоду карт. По замыслу режиссера, игроки проигрывают не только друг другу, но и своей судьбе.