22.05.2008 | 19:45

"От жеста к слову". Мастер-класс на фестивале "Твой шанс"

"От жеста к слову" – так называется мастер-класс, который провели сегодня преподаватели Тамперского университета Финляндии в рамках фестиваля "Твой шанс". Накануне их студенты показали постановку "Безбрежный остров". Рассказывают "Новости культуры".

Трудно было поверить, что это студенческая работа. Драматический спектакль напоминал хорошо сделанный мюзикл, в котором пластика и слово равнозначны. Систему "физического театра" – а именно так называет свою методику Ханно Есколау – он использует уже пятнадцать лет. Ее уникальность заключается в том, что работа над спектаклем начинается не со слов, а с пластики.

Чтобы освободить сознание студентов от штампов, режиссер просит их сопровождать каждое движение словами. Иногда эти слова звучат на иностранном языке, а иногда – на несуществующем. Будущие драматические артисты занимаются по программе хореографического училища, причем не только сценическим движением, но и балетом, народным танцем, контактной импровизацией. Иначе справиться с заданием режиссера невозможно. На мастер-классе Ханно Есколау просил волонтеров изобразить слова, не имеющие значения – то есть абсолютную чепуху. В результате получились весьма любопытные этюды.

Все материалы о фестивале>>>