23.05.2008 | 11:15

На Москву надвигается Эдинбургский Фриндж

На Москву надвигается Эдинбургский Фриндж, и это не стихийное бедствие, а фестиваль. Точнее, альтернативная программа знаменитого театрального фестиваля в Эдинбурге, в которую попадают самые авангардные постановки. Пять из них – три британских и две российских – можно будет увидеть в столице на следующей неделе. Показы начнутся 26 мая. Кроме того, состоятся читки пьес Марка Равенхилла с участием самого драматурга, круглые столы, а также масштабная образовательная программа для актеров и режиссеров. Рассказывают "Новости культуры".

В театре "Около дома Станиславского" звучат романсы и народные песни, вспоминают о "Русской тоске". В 1997 году эту постановку Юрий Погребничко показывал в Эдинбурге. В течение нескольких недель "ностальгическое кабаре" можно было посмотреть на одной из фестивальных площадок. Тогда критики присудили спектаклю главный приз – Fringe Fist, а также пригласили эту постановку на следующий год. Это был беспрецедентный случай. "Критики смотрят всех, кто в первый раз приезжает. Они выставляют свои оценки. Это не баллы, а формулировки. Это все потом печатается, публика на это реагирует и приходит", – рассказывает режиссер Юрий Погребничко.

Основной принцип Эдинбургского Фринджа – общедоступность. Как для публики, так и для участников. Главное – успеть подать заявку и зарегистрироваться. Отбор, конечно, существует, но он весьма демократичный. Теперь весь спектр фестивальных предпочтений решили показать и в Москве. Отечественные постановки, которые до этого участвовали во Фриндже, представляют полярные жанры – от ностальгического кабаре до засыпанного осенними листьями авангарда Андрея Могучего. Его спектакль "Школа для дураков" тоже был отмечена эдинбургским Fringe Fist. "Многие профессиональные артисты начали во Фриндже, и сейчас они очень извсетны. Мистер Бин впервые появился в рамках Фринджа", – замечает директор Британского совета в Москве Мартин Хоуп.

Британская часть Фринджа в Москве представляет жанр stand-up comedy в исполнении популярного персонажа Хью Хьюза. Это новая драма Марка Равенхилла о вечных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной от британского театра "Третий ангел". Другую сторону Британии отражает социальная комедия "Дамаск" в постановке известного шотландского театра "Траверс"

Обочина Эдинбургского фестиваля давно стала едва ли не более популярной, чем основной смотр. Если верить очевидцам, из заброшенного паба с протекающей крышей, где когда-то, скорее всего, за пинтой пива было принято решение об организации фестиваля, Фриндж давно переехал в дорогой ресторан и стал весьма прибыльным делом. "Это большой фестиваль. Каждый раз приезжает много-много народа, и, конечно, Фриндж зарабатывает много денег для Эдинбурга", – замечает Мартин Хоуп.

Заразиться духом Фринжа – это значит навсегда потерять покой. Так произошло в далекой австралийской Аделаиде и восточно-европейской Праге. По примеру Эдинбурга там проводят свой "Фриндж". Приживется ли эта обочина на российской почве, станет ясно совсем скоро.