23.05.2008 | 12:40

Набор слов. 23 мая 2008 года

Актриса Кейт Бланшетт рассказывает о том, как готовилась к роли русского спецагента. Лучшие музыкальные коллективы приедут в Москву, на Фестиваль симфонических оркестров мира. Американским ученым удалось получить снимки гибели сверхновой звезды. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Актриса Кейт Бланшетт о спецслужбах, парапсихологии, верности идеалам перестройки и о том, как она мечтала сыграть Индиану Джонса" – это подзаголовок интервью в пятничных "Ведомостях". В новом фильме об Индиане Бланшетт играет русского спецагента. Актриса рассказала, как готовилась к роли: "Первым делом я связалась с моим другом Мартином Скорсезе и попросила найти для меня фильмы 50-х с русскими злодейками. Задача оказалась не из простых – в СССР таких персонажей не было, а от голливудского кино правды жизни не жди. В конечном счете, персонаж был рожден моей фантазией, ни на чем реальном он не основан".

***
"Время новостей" рассказывает о Фестивале симфонических оркестров мира, который пройдет в Москве в начале июня. Среди участников – Лондонский королевский филармонический оркестр, Бамбергский симфонический оркестр, оркестр шведского радио. Россию будет представлять коллектив из Ростова. Для обычно сонного московского музыкального лета фестиваль стал настоящим спасением, резюмирует издание.

***
"Слава богу, теперь армия понимает: имидж не менее важен, чем технические вопросы. На мой взгляд, для формы главное – чтобы материалы и фасон были современными и, прежде всего, понятными для современной молодежи, которая приходит в армию". "Washington Post" цитирует российского модельера Валентина Юдашкина. Газета рассказывает о форме, которую кутюрье разработал для наших вооруженных сил, называет ее менее помпезной и более нарядной, чем раньше.

***
Впервые в истории ученым удалось заснять момент взрыва сверхновой звезды! Повезло астрофизикам университета штата Пенсильвания. Ультрафиолетовые камеры телескопа уловили момент, когда погибающая звезда выбрасывает потоки вещества в космос. До сих пор фиксировались только остаточные последствия взрыва. Для астрономии это большая удача и шаг вперед, сообщает "РБК-Daily".