23.05.2008 | 14:03

Певец своего времени Тимур Кибиров

Тимур Кибиров – очередной лауреат российской национальной премии "Поэт". Это не первая литературная премия, которая вручена Тимуру Юрьевичу. Он обладатель многих престижных литературных наград, среди которых – Пушкинская премия, "Антибукер" и другие, не менее значимые. Однако премию "Поэт", которая вручается за наивысшие достижения в современной поэзии, Кибиров расценивает как высшую точку в своей премиальной карьере. Сегодня в Театре на Малой Бронной состоялась официальная церемония вручения награды. Рассказывают "Новости культуры".

"Общество поощрения русской поэзии наградило не кого-нибудь, а великого русского поэта", – объявили на церемонии. Смех и пафос – в этом сочетании заключается поэтическая сила Тимура Кибирова. Его ироничный, цитатный стиль зачастую вызывает смех, а серьезность его поэтических намерений – уважение. Кибиров – певец языка позднесоветской эпохи, который сегодня, подобно языкам классическим, может быть причислен к мертвым. Именно это придает поэзии Кибирова трагический пафос. "Мой язык, если говорить условно, формировался из, с одной стороны, из языка мощной советской культуры и цивилизации, а второй пласт – это русская классическая культура", – замечает Кибиров.

Существует даже такое выражение: "кибировские километры". Этот поэт умеет писать поэмы, а это сегодня – большая редкость. Поэзии Кибирова подвластна история. "Вторая половина восьмидесятых прошла под знаком Кибирова, он наиболее полно выразил то время", – замечает поэт Олег Чухонцев.

Премия "Поэт" вручается по сумме заслуг. У нее нет длинных и коротких списков. За четыре года существования она приобрела солидную репутацию, и причиной тому стал точный выбор лауреатов. "Поэты, которые ее получили, внесли новые ноты, способы обращения с поэтическим словом. В то же время они давно работают и являются знаковыми фигурами", – поясняет поэт Евгений Рейн.

Знаковой фигурой современной поэзии Тимура Кибирова считают не только литературные критики, но и собратья по перу. Его кандидатуру поддержали лауреаты премии предыдущих лет Александр Кушнер, Олеся Николаева и Олег Чухонцев. В следующем году самому Тимур Кибирову предстоит участвовать в выборе поэта нашего времени. По регламенту премии он станет новым председателем жюри.

Читайте также:
Тимур Кибиров – лауреат премии "Поэт"