23.05.2008 | 14:17

Стивен Содерберг представил ленту о Че Геваре

Считанные дни остались до завершения работы 61-го Международного Каннского кинофестиваля. Критики до сих пор не могут выявить фильм-фаворит. За прошедшие сутки на суд жюри были представлены еще три ленты: "Обожание" канадца Атома Агояна, картина французского режиссера Филиппа Гарреля "Граница рассвета" и работа Стивена Содерберга – биографический фильм о легендарном революционере Эрнесто Че Геваре. Рассказывают "Новости культуры".

Обладатель "Оскара" и каннской "Пальмовой ветви", Стивен Содерберг снимал эту картину в два захода. Сначала режиссер намеревался рассказывать только о деятельности команданте в Боливии, но потом решил: зрителям необходимо объяснить, что происходило с героем раньше, на Кубе. В результате появились два фильма – "Че Гевара" и "Партизан" – суммарной продолжительностью в четыре с половиной часа. В Каннах они демонстрировались подряд.

Подробное жизнеописание Че Гевары, в образ которого долго вживался Бенисио дель Торо, разделило каннских кинокритиков и публику на два лагеря. Одни прочат картине победу на фестивале, а другие называют ее самым амбициозным, гениальным и одновременно самым скучным проектом последних лет.

Все материалы о фестивале>>>