23.05.2008 | 16:31

Российская государственная библиотека проведет День открытых дверей

Российская государственная библиотека 28 мая в двадцать шестой раз проведет День открытых дверей. Гостей ожидают экскурсии по знаменитому книгохранилищу. Кроме того, будет открыта выставка "История войн и военного искусства зарубежных стран". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор РГБ Виктор Федоров. Акция приурочена Общероссийскому дню библиотек, который отмечается 27 мая.

Отвечая на вопрос о современном состояние библиотечного дела в России, Виктор Федоров назвал его "этапом серьезных ожиданий". Директор РГБ напомнил, что сейчас работает Общественный комитет развития библиотек, который возглавляет спикер Госдумы Борис Грызлов, в Санкт-Петербурге создается Президентская библиотека имени Бориса Ельцина.

"Государство и общество начинают уделять все больше внимания проблемам отрасли, но для традиционной библиотечной системы это период ожиданий", – сказал Федоров. Он подчеркнул, что "пока нет реальных изменений в лучшую сторону и шагов, способствующих развитию библиотечной системы, сделано мало". "Есть движение в области комплектования библиотек России, в основном муниципальных", – сказал он, пояснив, что в бюджете 2008 – 2010 года на эти цели выделено два миллиарда рублей. Однако, по словам Федорова, пока библиотеки этих денег за 2008 год не получили.

По его мнению, в настоящее время наиболее острыми проблемами в отрасли остаются низкая зарплата, комплектование хранилищ новыми книгами, совершенствование материально-технической базы и законодательства в сфере библиотечного дела. Всего в России около ста тридцати библиотек.