23.05.2008 | 17:09

Памятник князю Михаилу Тверскому открыт в Твери

Памятник святому благоверному, Великому князю всея Руси Михаилу Тверскому открыт сегодня в центре Твери. Церемония состоялась в рамках проходящих там всероссийских торжеств, посвященных Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая.

Выступая на открытии памятника, министр культуры России Александр Авдеев подчеркнул, что "это событие замечательно для всей России. У нас сильная историческая память. В ХIV веке совершил свой духовный и патриотический подвиг Михаил Тверской, семь веков спустя мы отдаем ему должное и открываем памятник". "Только будучи приверженцами русской культуры, русскому православию можно иметь сильное государство", – подчеркнул министр.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сказал: "Когда мы только начинали работу по установке памятника, нашей главной задачей было возвращение имени Великого князя в широкое культурное пространство". "В День славянской письменности и культуры, когда внимание всей интеллигенции, культурной общественности России и ряда других стран приковано к Твери, имя святого благоверного Великого князя Михаила Ярославича Тверского зазвучит в полный голос. Величие и масштаб его подвига этого достойны".

Автор композиции – народный художник России Андрей Ковальчук. Памятник выполнен в бронзе и установлен на постаменте из светло-серого гранита. Композиция представляет Великого князя верхом на коне. Высота памятника составляет 8,5 метров. Постамент украшет пояс в виде славянского орнамента на православную тематику и бронзовый щит – символ защиты Тверской и всей русской земли. Сам образ князя олицетворяет величие духа, выражает спокойствие и уверенность выдающегося государственного деятеля. По замыслу скульптора, жест руки князя – небесного защитника Твери - можно воспринимать по-разному. В нем одновременно читаются и прощание, и приветствие, и благословение.

Михаил Тверской – племянник Александра Невского. Он начал объединение Руси и первым вышел на открытое столкновение с ордынской конницей. В декабре 1317 года в битве при Бортенево князь заставил ордынцев бежать с поля боя. На протяжении долгих лет историческая наука принижала Бортеневское сражение, которое, по мнению краеведов, стоит в одном ряду с Ледовым побоищем и Куликовской битвой.

Михаил Тверской был приговорен к смерти. Чтобы не допустить карательного похода орды на Тверскую землю, он отправился на Северный Кавказ к хану Узбеку, где принял мученическую смерть. Он был канонизирован в 1549 году. На памятнике тысячелетия Руси в Великом Новгороде Михаил Тверской изображен рядом с Дмитрием Донским.

Читайте также:
День cлавянской письменности и культуры