23.05.2008 | 17:30

Конкурсный просмотр на фестивале "Золотой витязь" начался

На Семнадцатом Международном кинофоруме "Золотой Витязь" начался просмотр конкурсной программы. Форум открылся накануне в Москве в Доме кино, а сегодня его участников уже ожидал первый рабочий день, который выдался весьма насыщенным.

Право открыть смотр было предоставлено мастерам мультипликации. В этом году на конкурс анимации представлено двадцать лент, снятых на студиях Венгрии, Ирана, Латвии, Польши, Сербии, Узбекистана, Франции и США. Широко представлена и российская мультипликация, которая в последние несколько лет находится на подъеме. Жюри конкурса анимационного кино возглавляет народная артистка СССР и Украины Ада Роговцева.

Творческое состязание проводится по семи номинациям. В этом году в нем примет участие рекордное количество фильмов – двести двадцать две картины. Это число подтверждает суждение руководителя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, который в приветственном послании участникам фестиваля отметил, что "год от года программа "Золотого Витязя" все интереснее, все выше творческий уровень и масштабность фестиваля, ставшего сегодня одним из ведущих кинематографических смотров России".

Фестиваль проходит в Год семьи, поэтому в афише большое место занимают картины для семейного просмотра. Подтверждает это и конкурс игровых фильмов, который начался сегодня с российской ленты "Кука". Эта дебютная работа Ярослава Чеважевского рассказывает трогательную историю шестилетней девочки по прозвищу Кука, которая осталась сиротой. Эту роль, по мнению критиков, блестяще сыграла юная актриса Настя Добрынина.

Тема взаимоотношения детей и родителей, семейной жизни затрагивается также и в других фильмах смотра "Мать моя" (Финляндия), "Наездник" (Узбекистан), "Лоскутное одеяло" (Казахстан), "Площадь Спасителя" (Польша) и другие. За почетную награду "Золотой Витязь" в этой номинации будут также бороться такие известные режиссеры Резо Чхеидзе (Грузия), Пал Шандор (Польша), Никита Михалков (Россия). Председателем жюри конкурса игровых фильмов стал лауреат международных кинофестивалей, режиссер Александр Аскольдов.

Сегодня также начались конкурсы документальных, студенческих и дебютных фильмов. В каждой из номинаций будут вручены призы – Золотой, Серебряный и Бронзовый "Витязь". Победители будут объявлены 31 мая, на церемонии закрытия, которая пройдет в Доме кино.

Все материалы о фестивале>>>