23.05.2008 | 18:02

Омск азбука

Просветитель Карион Истомин в XVII веке посвятил первый русский иллюстрированный букварь "Отрокам и отроковицам". Адресат этих дизайнерских решений не ограничен возрастным цензом. "Наше представление, что такое азбука, что такое буква "А", "Б", "Д" – за ними закрепился определенный визуальный ряд и даже иконография. И вдруг – актуальная лексика", – поясняет искусствовед Владимир Чирков.

На смену традиционному "арбузу" пришел "алкоголь". Это, по мнению художников, станет их вкладом в борьбу с пагубной привычкой. "Носороги в новостройках" – это о проблеме одиночества, а "изба" – символ дома и защищенности. То, что русскую избу оберегают заморские жирафы – это знак, объединяющий мир.

"Мы очень тесно связаны с природой и тесно связаны с языком. Язык – это звуки, буквы, графическое воплощение, а жирафы – это частичка земли, природы, с которой мы связаны. Они оберегают, защищают, смотрят и в будущее и в прошлое", – считает дизайнер Любовь Пименова.

33 буквы русского алфавита организаторы азбучного проекта разыграли на конкурсной основе среди сотни участников. Дольше всех своего хозяина дожидалась буква "А". Зато на нестандартные "Ъ" и "Ь", а также букву "Ы" претендовали сразу по несколько конкурсантов. "Ерунда" и "либерализм", "ностальгия" и "фитнес" – в фотографиях и графике, в комиксах и лубках. Кирилл и Мефодий с трудом могли бы признать в "Азбуке для жирафов" свое детище. Но главное, по мнению участников, не забывать свои корни.