10.10.2012 | 11:23

В Перми открывается фестиваль документального кино "Флаэртиана-2012"

В Перми сегодня открывается 12-й Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана-2012". Международному жюри, которое возглавил в этом году финский продюсер Иикка Вехкалахти, предстоит оценить 14 фильмов из 10 стран мира, которые вошли в основную конкурсную программу фестиваля.

Открывает фестиваль документальная кинолента корейского режиссера Чун-Рул Ли "Старый друг", ставшая хитом мирового проката. Трогательная история о дружбе и преданности фермера и его старого бычка, с которым он пашет землю уже 30 лет, завоевала любовь зрителей в разных странах. Фильм участвовал в программах престижных фестивалей в Канаде, Чехии, США и в Австралии в Сиднее. За время проката в Корее фильм посмотрели более 2 млн человек, а сам фермер и его жена стали знаменитыми.

В течение пяти дней в пермских кинотеатрах "Октябрь" и "Премьер" будут демонстрировать лучшее из мировой документалистики, среди которых уже успевший стать знаменитым американский фильм "Непобежденные", - реальная история школьной команды "Тигры", завоевавший в 2011 году "Оскара". Всего же в показе участвуют документальные ленты из Швейцарии, Израиля, Германии, Великобритании, Чехии, Португалии, Сербии, Ирака и США, а также российский фильм режиссера Алексея Вахрушева.

По словам президента "Флаэртианы", пермского режиссера Павла Печенкина, фестиваль посвящен фильмам, в которых герой проживает на экране часть своей жизни. Эта эстетическая концепция документального кино была сформулирована американским режиссером Робертом Флаэрти по законам драматургии, снявшего первый фильм этого жанра "Нанук с Севера" в 1922 году.

Выдерживая концепцию основателя жанра, пермская "Флаэртиана" ставит в основу программы кино немассовое и некассовое, но заставляющее задуматься.

Так в этом году Российский архив кинофотодокументов покажет 5 фильмов о Западном Урале. Это ленты, снятые в 50-е и 60-е годы прошлого века, в которых зрители смогут увидеть хронику жизни города Молотова, как называлась прежде Пермь.

Впервые на фестивале "Флаэртиана" появится детская программа.

Организаторы говорят, что документальных фильмов для юной аудитории в России очень мало, тем не менее, им удалось создать кино-подборку, которую они предложат вниманию школьников и воспитанников детских домов Прикамья.

Победителей ждут призы, и главный из них - Большой Золотой Нанук - Гран-при за лучший фильм фестиваля.

По мнению специалистов и просто зрителей, "Флаэртиана" стала уже культурной визитной карточкой Прикамья. С 1995 по 2011 год здесь состоялось 11 фестивалей, которые приняли 618 участников и гостей из разных стран и городов России. Было показано 829 фильмов из 45 стран Европы, Азии, Америки, Австралии и 22 городов России, которые посмотрело около 67000 зрителей. Награды фестиваля получили 73 работы из 22 стран.