23.05.2008 | 19:39

Канны – ярмарка тщеславия

Каннский фестиваль приближаются к апофеозу. За два дня до оглашения имен фаворитов на Лазурном берегу продолжаются конкурсные показы. Сегодня в афише: лента "Божественный" Паоло Соррентино. Это второй итальянский режиссер, который номинирован на "Золотую пальмовую ветвь". Для любителей киноклассики будет показан шедевр Доминика Делуша 1968 года "Двадцать четыре часа из жизни женщины". Рассказывают "Новости культуры".

В "Особом взгляде" демонстрируется романтическая комедия Сергея Дворцевого "Тюльпан". Своих героев представят специальные программы - "Уголок короткометражного фильма" и "Каннские таланты". Однако знаменитый фестиваль - это не только кино-показы. Рассказывают "Новости культуры".

Не будь кинофестиваля, Канны не многим отличались бы от других мест французской Ривьеры. Тем не менее, на две недели в году город преображается. Набережная Круазет превращается в сплошной людской поток. Количество пришвартованных дорогих яхт увеличивается в десятки раз.

Впрочем атмосферу Каннам делают не звезды, а настоящие фанаты кино. Согласно расписанию, первый показ начинается в половине девятого утра. В это время толпа желающих попасть на сеанс уже штурмует кинотеатр. Люди с табличками, надписи на которых гласят: "Куплю приглашение на красную дорожку", "Ищу билет на фильм", уже стали одной из традиций фестиваля.

"Я хочу достать билеты на Кауфмана, на сеанс в половине восьмого. Вот не получается пока", – признается молодой человек. "Мне везет, я уже достала три приглашения на показы конкурскных ифльмов. Много что видела. Сегодня не очень получается. Неделю назад это было проще. Сейчас как-то рынок плохо работает", – замечает дама.

Главные традиции фестиваля рождаются на каннской лестнице. На самом деле, их две. Вторая ведет в зал Дебюсси, где вечером показывают конкурсные фильмы для прессы, а вот главная поднимается в зал Люмьер. Сотни мировых звезд прошли по этой лестнице за шестьдесят лет существования Каннского фестиваля.

Мало кто знает, что каждый день ковровую дорожку меняют на новую, так как ткань попросту не выдерживает нагрузки в виде сотни каблуков и лакированных подошв.

Канны по сей день остаются единственным европейским фестивалем, который хранит традицию "золотой эпохи" кинематографа. Вечернее платье – это не роскошь, а средство передвижения. Без него никуда не пускают. Не получится пройти на вечерний просмотр без бабочки. Правда, ими торгуют неподалеку.

Священная церемония прохода по красной дорожке начинается примерно за час до официально назначенного времени. Суперзвезды подъезжают ко входу на специально аккредитованных для этого случая машинах. Где еще, кроме Канн, можно увидеть автомобильную пробку из звезд?

Знаменитости попроще добираются до лестницы пешком, и это тоже часть ритуала. Иные готовы выложить тысячи долларов. Вдоль растянувшегося на километр по набережной Круазетт оградительного коридора выстраиваются фотографы. Для них это отличный бизнес. На следующий день фотографию можно выкупить в специальном магазине.

"Это игра. Эти каблуки, этот гламур, который нам кажется смешным, он радует людей. На Каннском фестивале немножко все играют. Играют звезды, которые приезжают беременные двойней, и вместе с тем в Каннский фестиваль играет публика", – говорит кинокритик Лариса Малюкова.

Те, кто не имеет шанса попасть внутрь дворца, тоже счастливы, чувствуя себя участниками великого события. Публика состоит не из туристов. Главным образом, это французы – жители Канн, а также соседних городов и деревень Прованса.

Все материалы о Каннском кинофестивале>>>