24.05.2008 | 13:34

Фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева завершен

Балетный мир не просто почитает Рудольфа Нуреева, он ему поклоняется. Ежегодный Нуреевский балетный фестиваль в Казани – прекрасное тому доказательство. Минувшим вечером в Казани прошел первый гала-концерт в честь окончания фестивальных торжеств. Город прощается с Рудольфом Нуреевым до следующей весны. Рассказывают "Новости культуры".

Им восхищались, его боготворили. Общества с великим танцором искала вся европейская богема, а билеты на спектакли Нуреева продавались заранее. Сейчас ничего не изменилось. Билеты на гала-концерт были раскуплены всего за пару часов. В зале минувшим вечером был настоящий аншлаг. Невидимое присутствие Рудольфа Нуреева остро ощущал премьер Венской государственной оперы Владимир Шишов. Именно он открывал гала-концерт в роли короля балета.

Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн – неразлучные имена в балетном мире. Может быть, именно поэтому режиссер и хореограф Вакиль Усманов пригласил для участия в гала-концерте семейную пару. Ольга Есина вместе с Владимиром Шишовым три месяца читали книги, смотрели записи с выступлением Нуреева и пытались разобраться в непростых отношениях Марго и Руди.

Каждый номер гала-концерта представлял маленький рассказ о жизни великого человека. Каждый, кто тем вечером присутствовал в театре, с уверенностью говорил: "Нуреев навсегда останется в сердце".

Читайте также:
Нуреевский фестиваль классического балета