24.05.2008 | 13:55

"Гранд каньон", или "Благослови детей и зверей"

В спектаклях детского театра-студии "На набережной" заняты и взрослые артисты и дети. Художественный руководитель Федор Сухов дефицитным детским пьесам предпочитает собственные инсценировки полюбившихся произведений. Постановка "Гранд каньон", в основе которой лежит повесть Свортаута "Благослови детей и зверей", стала заметным событием семейной программы фестиваля "Черешневый лес". Минувшим вечером спектакль играли на так называемой "Другой сцене" театра "Современник". Рассказывают "Новости культуры".

Этот спектакль рассказывает о том, что иногда дети могут совершать настоящие поступки. Например, сбежать из лагеря, угнать Шевроле, пройти несколько миль пешком и взломать загон, выпустив на свободу стадо разъяренных бизонов.

Свортаут сделал героями своей повести мальчишек-бойскаутов. Худрук театра "На набережной" Федор Сухов решил, что это история про девочек. Он решил так вовсе не потому, что в его студии не хватает мальчиков. Они есть, но играют в других спектаклях. Острую социально-психологическую историю о жестокости взрослых и ответном бунте детей играют девочки. На вопрос, что бы они еще мечтали сыграть, отвечают, как и полагается отвечать этим невероятным созданиям с блестящими глазами и косичками до пояса. "Я бы хотела, чтобы в нашем театре поставили "Ромео и Джульетту"", – мечтательно говорит одна из актрис. "Это к Дзеффирелли", – отвечает худрук.

Федор Сухов не занимается нарочитым воспитанием. Просто дети в его театре, наряду со взрослыми артистами, играют Пушкина и Цветаеву, Бунина и Хармса. Они читают, обсуждают, анализируют. Никто специально не готовит их к будущим творческим победам, его цель заключается не в этом. "Я хотела бы стать актрисой или работать с животными", – признается юная актриса. Публика фестиваля "Черешневый лес" приняла спектакль очень хорошо.

Все материалы о фестивале>>>